ЛОМОНОС МАНЧЖУРСКИЙ - Clematis manschurica Rupr.

Семейство лютиковые -Ranunculaceae Juss.
Ломонос маньчжурский - многолетнее растение

Ломонос маньчжурский - многолетнее растение с лежачими или приподнимающимися и цепляющимися за ветви окружающих кустарников стеблями, изогнутыми черешками листьев. Стебли ветвистые, ребристые, травянистые. Листья перисторассеченные с расставленными первичными долями, цельными или тройчаторассеченными, дольки сидячие или черешковые, слегка кожистые, ланцетовидно-яйцевидные с клиновидным или сердцевидным основанием. Верхние листья нередко тройчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собранные в конечные и пазушные соцветия. Чашелистики белые, продолговатые, до 1,5 см длиной, к основанию более или менее суженные, с нижних сторон по краям густо белоопушенные; пыльники линейные, голые, с утолщенным краем; столбики до 3 см длиной.
Цветет в июле-августе.
Ломонос маньчжурский распространен на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье). Общее распростране-ние: Китай, Корея.
Растет по сухим склонам, опушкам лесов, зарослям кустарников, редким лиственным лесам, песчаным берегам рек.
С лечебной целью используются корни и надземная часть, заготавливаемая во время цветения.
В корнях растения обнаружены клематозиды A, A1 , B1 и С; в листьях - витамины С, Р, а также следы кверцетина. Цветки содержат витамин С, кемпферол, кверцетин.
Ломонос маньчжурский обладает болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным, гипогликемическим и антистрессорным действием.
Отвар корней и корневищ применяется в народной медицине как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, при болях от ушибов и контузий, при параличе лицевого нерва. Кроме того, отвар пьют при простудных заболеваниях, ангине, вирусном гепатите, а наружно примочки из отвара используются при зубной боли и изъязвлениях роговицы глаза.
Настой, отвар травы употребляется как болеутоляющее при артритах, ревматизме, подагре. Известны случаи, когда население парилось свежей травой при ревматизме.
Ванны из настоя травы используют для лечения тромбозов конечностей, возникающих в результате закупорки венозных сосудов. По некоторым данным, сок и истолченная свежая трава вызывают на коже образование волдырей.

1. 5 г измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при ревматизме, артритах, невралгии, параличе лицевого нерва.
2. 8 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
3. 600 г травы на 3 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать на полную ванну при лечении тромбозов вен нижних конечностей.
4. При ревматизме и невралгиях, при болях в пояснице и в ногах рекомендуется 0,6 кг ломоноса настоять в течение 7 дней на водке, затем растолочь в порошок, размешать с мучным клейстером и приготовить мелкие таблетки. Принимать по 20 шт. вместе сводкой, на которой настаивали ломонос.
5. При параличе конечностей и сильных болях от ушибов и травм рекомендуется 18,75 г ломоноса и 150 г корней борца вьющегося растереть в порошок, смешать с клейстером, разбавленным столовым уксусом, приготовить мелкие таблетки. Принимать по 7 шт. вместе с подсоленным отваром.
6. При заболеваниях простудного характера рекомендуется растереть в порошок ломонос, смешать с медом, приготовить мелкие таблетки и принимать по 10-20 шт. вместе с отваром имбиря.