ЛОФАНТ КИТАЙСКИЙ - Lophanthus chinensis (Rafin.) Benth.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Лофант китайский - многолетнее травянистое растение

Лофант китайский - многолетнее травянистое растение высотой 20-70 см, короткоопушенное, железистое, зеленое, до сероватого или беловато-серого с почти войлочными листьями. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, почти от основания растопыренно-ветвистые. Листья яйцевидные и яйцевидно-треугольные, городчато-зубчатые, 10-25 мм длиной. Нижние листья гораздо более мелкие. Прицветные листья мелкие. Соцветие - полузонтик. Чашечка трубчатая, прямая, почти двугубая, 6-8 мм длиной, внутри с волосистым кольцом. Венчик синевато-лиловый, в 2 раза длиннее чашечки. Орешки продолговато-овальные, гладкие, бурые.
Цветет в июне-августе.
Лофант китайский встречается в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье).
Растет на каменистых степных склонах, осыпях, скалах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки.
Отвар, настой травы в тибетской медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях; в монгольской - в качестве средства, регулирующего обмен веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение организма, при параличах.
Настой листьев, цветков тибетская медицина использует при заболеваниях печени, желудка, функциональных расстройствах пищеварительного тракта. Настой цветков в монгольской медицине (внутрь и наружно) употребляют при параличах и парезах. Эфирное масло цветков лофанта китайского обладает антибактериальной активностью.

1. 10 г травы на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, довести объем кипяченой водой до исходного, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при гастрите, язвенной болезни, хронических колитах.
2. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев или 1 столовую ложку сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, холецистите, гастрите, дискинезиях кишечника.
3. 2 столовые ложки сухих цветков на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при параличе лицевого нерва, паркинсонизме, параличах и парезах. Более крепкий настой цветков употребляют наружно в виде компрессов при параличе лицевого нерва.