ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ - Ranunculus repens L.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Лютик ползучий - многолетнее травянистое растение

Лютик ползучий - многолетнее травянистое растение с крючковатыми корнями. Стебель высокий, 30-80 см, прямой, ветвистый, бороздчатый, голый или до середины с отстоящими волосками. Прикорневые листья с длинным оттопыренно-волосистым черешком и округлой сердцевидной в очертании пластинкой, почти до основания трех-, пятирасчлененной на удлиненные ланцетные, кверху несколько расширяющиеся доли, в свою очередь надрезаннозубчатые; верхние стеблевые листья двух-, четырехраздельные на линейно-ланцетные цельнокрайние или зубчатые доли; пластинки листьев с обеих сторон с прижатыми волосками, снизу бледно-зеленые. Цветоносы с прижатыми волосками. Цветки обычно многочисленные, диаметром 2-3 см. Чашелистики яйцевидные, тупые, по краю с отстоящими волосками. Лепестков 5-7 (реже больше), они ярко-желтые. Цветоложе волосистое. Плод - сборная семянка, состоящая из многих семянок.
Распространен лютик ползучий в европейской части России, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, в горах Средней Азии.
Растет на сухих пойменных и суходольных лугах, в светлых лесах, на просеках, полянах, опушках; часто поселяется на вторичных местообитаниях у дорог, на насыпях, среди полей, в садах.
Цветет в июне-августе.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), которая заготавливается в июле-августе во время цветения растения.
В траве лютика ползучего обнаружены дубильные вещества, алкалоиды (0,1%), кумарины (умбеллиферон, скополетин), флавоноиды (витексин, сапонаретин, неовитексин), аскорбиновая кислота, каротин, хиноин, сапонины и лактоны (ранункулин, протоанемонин).
В связи с большой ядовитостью свежеизмельченную траву используют в виде компрессов, в основном наружно, при головной и невралгических болях, ревматизме, подагре, при ранах и фурункулах.
Отваром травы обмывают участки кожных покровов, пораженные чесоткой. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, абсцессам для ускорения их созревания.
Тибетская медицина использует растение при головных болях, водянке, отеках и заболеваниях женских половых органов.
Оставленная на длительное время трава вызывает на теле сильное раздражение кожи и даже ее изъязвление.