ЛЮТИК МНОГОЦВЕТКОВЫЙ - Ranunculus polyanthemus L.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Лютик многоцветковый - многолетнее травянистое растение

Лютик многоцветковый - многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем. Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, голый или до середины с отстоящими волосками высотой 30-80 см. Прикорневые листья с длинными оттопыренно-волосистыми черешками и округло-сердцевидной в очертании пластинкой, почти до основания трех-, пятирасчлененной на удлиненные, ланцетные, кверху несколько расширяющиеся доли, в свою очередь надрезаннозубчатые; верхние стеблевые листья двух-, четырехраздельные на линейно-ланцетные цельнокрайние или зубчатые доли, пластинки листьев с обеих сторон с прижатыми волосками. Цветки обычно многочисленные, диаметром 2-3 см. Чашелистики яйцевидные, тупые, по краю с отстоящими волосками. Лепестков 5-7 (реже больше), они ярко-желтые. Цветоложе волосистое.
Плодики длиной до 3,5 мм, сжатые с боков, голые, с коротким, обычно прямым носиком.
Цветет в мае-июне.
Лютик многоцветковый распространен во многих районах европейской части России, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Беларуси, на Украине, в горах Средней Азии.
Растет на сухих пойменных и суходольных лугах, в светлых лесах на просеках, полянах и опушках, преимущественно в лесной и лесостепной полосах; часто поселяется на вторичных местообитаниях у дорог, на насыпях, среди полей. Приурочен к достаточно богатым почвам.
С лечебной целью используется надземная часть растения, заготавливаемая во время цветения.
В свежей траве обнаружен гликозид ранункулин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протоанемонин (лактон гамма-гидроксивинилакриловой кислоты) - маслообразную жидкость с характерным резким запахом; соединение нестойкое и полимеризуется в анемонин, а с течением времени переходит в неактивную анемоновую кислоту. Кроме того, в свежей траве и в листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (84-131 мг%), каротин (до 12 мг%) и сапонины.
В цветках содержатся каротиноиды (альфа-каротинэпоксид, флавохром, ксантофиллэпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин), а в плодах - эфирное масло.
Протоанемонин очень токсичен, при местном применении вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз, носа, гортани (вызывает слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазм гортани). При инъекциях под кожу препаратов лютика в местах инъекций возникают глубокие некрозы тканей.
При приеме внутрь препараты лютика многоцветкового вызывают сильное раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). При действии на сердце уменьшается амплитуда сокращений сердца, одновременно они вызывают сильное сужение просвета сосудов.
Протоанемонин в малых дозах стимулирует центральную нервную систему, активирует элементы ретикуло-эндотелиальной системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а также обладает антимикробным (в отношении стафилококков, кишечной палочки) и фунгистатическим действием.
Водный настой свежего растения в небольших количествах в народной медицине применяют при желудочных и головных болях и как тонизирующее средство. Наружно свежую траву используют при головной боли, невралгиях, ревматизме, подагре, при ранах и фурункулах.
Внутренне применение лютика многоцветкового, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности!