ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ – Ranunculus sceleratus L.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Лютик ядовитый - одно- или двулетнее травянистое растение

Лютик ядовитый - одно- или двулетнее травянистое растение. Стебель высотой 10-45 см, голый или с прижатыми волосками. Листья несколько утолщенные, двухраздельные; верхние - трехраздельные или трехнадрезанные на продолговато-линейные лопасти. Цветоносы торчащие вверх, волосистые. Цветки желтые, диаметром до 10 мм. Чашелистики изогнутые вниз, длиннее лепестков. Лепестков 5-6, реже больше. Цветоложе удлиненно-продолговатое, волосистое, плодики длиной 1,3 мм с очень коротким носиком.
Цветет в апреле-июле.
Растение распространено в Европе, Азии, почти во всех областях России, в том числе и на Дальнем Востоке, кроме высокогорий и Арктики, на Украине, в Беларуси.
Растет на сырых и заболоченных лугах, по илистым местам, берегам водоемов, иногда в сорных влажных местах.
Лютик ядовитый в народной медицине чаще всего используется наружно. Разбавленный водой сок используют для смазывания кожных участков тела, пораженных чесоткой, им же промывают гноящиеся раны и воспаленные глаза, а измельченные свежие листья прикладывают к бородавкам, используют как наружное средство, стимулирующее регенеративные процессы, а также при лечении ран, фурункулов и ожогов, парши, экзем, при кожном зуде, язвах, сыпях, крапивнице, нарывах, рожистых воспалениях.
Толченую траву применяли как вытяжной пластырь, прикладывали к коже как отвлекающее и болеутоляющее средство. В настое травы парят ноги при ревматизме.
Тибетская медицина траву применяет как нарывное средство, а также при головокружениях, заболеваниях женских половых органов, энтеритах и колитах, отеках.
В гомеопатии траву используют при отеках почечного происхождения.
В китайской медицине семена и кожицу корней лютика ядовитого используют как жаропонижающее средство при простуде, а семена как тонизирующее.
Трава обладает слабительным действием, в связи с чем применяется при запоре.