ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ - Linnaea borealis L.

Семейство жимолостные - Capryfoliaceae Juss.
Линнея северная - стелющийся вечнозеленый кустарник

Линнея северная - стелющийся вечнозеленый кустарник высотой (длиной) 20-80 см, с очень тонкими, деревянистыми ветвями и вечнозелеными листьями. Растение получило название в честь знаменитого шведского ботаника Карла Линнея. Листья супротивные, мелкие, округлоэллиптические, кожистые, темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки пахучие, парные, на длинных цветоносах; венчик бледно-розовый, узкоколокольчатый. Плод односемянный, пушистый.
Линнея северная растет в хвойных лесах всего Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова, в горах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, ветки, цветки), листья. Химический состав изучен недостаточно.
Отвар травы в народной медицине применяется как отхаркивающее и противопоносное средство, а также при эклампсии, эпилепсии и других нервно-психических расстройствах. Отваром травы лечили воспаление и опухоли рук, возникающие при тяжелой работе.
Отвар листьев эффективен как болеутоляющее при ревматизме, подагре, болях в пояснице, ломоте в руках и ногах, а в тибетской медицине - при ревматическом артрите и головной боли.
Измельченную свежую траву прикладывают к ранам, а в виде настоя употребляют при поносах, а также как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Настоем травы поили коров, а траву прикладывали к затвердевшему вымени.
В прошлом в некоторых областях России линнею северную заваривали и пили как чай.

1. 1 столовую ложку сухой травы линией северной настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
2. 2-3 столовых ложки травы линией северной обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки использовать как обезболивающее средство.