ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ - Lilium lancifolium Thunb. (Lilium tigrinum Ker-Gawl.)

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Лилия ланцетолистная - травянистое луковичное растение

Лилия ланцетолистная - травянистое луковичное растение, достигающее 50-130 см высотой, корневище ползучее, с небольшими луковицами, стебель густо бело-паутинисто опушенный. Листья цельнокрайние, ланцетные, с небольшими луковичками в пазухах. Цветки крупные, оранжево-красные, с темно-бурыми пятнами. Плод - коробочка.
Цветет в июле-сентябре.
Лилия ланцетолистная растет в Приморском крае по лугам, долинам рек, а выращивается в садах, парках.
Растение изучено недостаточно. В луковице и надземной части обнаружены алкалоиды и сапонины.
С лечебной целью используются луковица и цветки лилии тигровой. Луковицы обладают мочегонным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим действием, а также средством, регулирующим менструации.
Китайская медицина луковицы лилии ланцетолистной использует как мочегонное, тонизирующее, слабительное, противокашлевое и укрепляющее диетическое средство, а также при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Настойку цветков используют в гомеопатии при различных женских заболеваниях, в частности, при опущении матки и эрозии шейки матки.
В отечественной народной медицине сваренную в молоке луковицу тигровой лилии применяют как наружное средство при фурункулезе, абсцессах.
Слегка отваренную луковицу применяют как мочегонное, маточное обезболивающее средство. Для этого 15-граммовую луковицу обваривают кипятком, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Луковицы съедобны: их едят печеными и вареными. Иногда луковицы высушивают, перемалывают и из этой муки выпекают хлеб или варят кашу.