ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Laurocerasum officinalis M.Rocm. (Primus laurocerasus L.)

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Лавровишня лекарственная - вечнозеленое дерево

Лавровишня лекарственная - вечнозеленое дерево, достигающее 8-10 м высотой, иногда растущее кустообразно. Кора на стволах шероховатая, темно-серая. Листья очередные, продолговато-эллиптические, длиной 5-20 см и шириной 4-6 см, кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, у основания главной жилки с 2-4 железками, на черешках 0,5-1 см длиной. Цветки душистые, мелкие, белые, пятерного типа, собранные в густые пазушные кисти длиной до 5-13 см. Чашелистики маленькие, треугольные, лепестки около 3 мм длиной, обратнояйцевидные. Тычинок много, пестик один. Завязь одногнездная, верхняя. Плоды - черные, округло-яйцевидные костянки около 8 мм длиной с гладкой яйцевидной косточкой.
Цветет в апреле-мае; плоды созревают в августе. Плоды обладают приторным вкусом и ароматом.
Распространена на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье). Повсеместно произрастает на Балканах, в Малой Азии, Иране.
Лавровишня лекарственная растет в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках на высоте до 2400 м над уровнем моря. Медонос, но мед ядовит. Декоративное. Иногда растет так густо, что заросли ее становятся совершенно непроходимыми. Предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.
С лечебной целью используются свежие листья лавровишни. Все части растения ядовиты, кроме мякоти плодов.
В коре содержатся азотсодержащие соединения: синильная кислота и ее производные, дубильные вещества (10,15-15%). В древесине обнаружена камедь, в ее составе в гидролизате углеводы: галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза. В почках найдены синильная кислота и ее производные.
Листья содержат 0,5% эфирного масла, в его составе бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота и ее производные; тритерпеноиды - 2,7% (урсоловая кислота - 1%); азотсодержащие соединения (синильная кислота - 0,4-5%, пруназин, амигдалин, прулауразин), витамин С, стероиды (бета-ситостерин, стигмастерин, холестерин); фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате: кофейная, п-кумаровая); дубильные вещества; катехины (димер и тример катехины и эпикатехины, (+)-катехин, (-)-эпикатехин); флавоноиды (З-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-глюкофуранозид кемпферола; 3-бета-О-галактопиранозил-б-бета-О-ксилофуранозид кемпферола, в гидролизате кверцетин, цианидин); проантоцианидины; жиры, воск.
В плодах лавровишни лекарственной найдены углеводы и родственные соединения (маннит, сорбит), антоцианы (3-арабинофуранозид цианидина, 3-арабинопиранозид цианидина, 3-арабинофуранозид пеонидина, 3-арабинопиранозид пеонидина). Семена содержат сахарозу, эфирное масло (1%, в его составе бензиловый спирт, бензальдегид, циангидрин бензальдегида), синильную кислоту, амигдалин, жирное масло, в его составе кислоты: олеиновую, линолевую.
Листья лавровишни были включены в отечественную Фармакопею 8-9 изданий как сырье для получения "лавровишневой воды" - болеутоляющего средства. Включены листья также в Фармакопеи некоторых стран Южной Америки, Европы, Турции.
Листья срывают с дерева в июле-августе, разрезают на мелкие кусочки и подвергают перегонке с водяным паром. В результате получают "лавровишневую воду" и лавровишневое масло. Лавровишневая вода в свежем виде мутновата, спустя некоторое время делается светлой или почти бесцветной жидкостью, по вкусу и запаху напоминающей воду горького миндаля. Государственная Фармакопея СССР 8 издания допускает замену "лавровишневой воды" горькоминдальной водой. Лавровишневое масло - летучее, бесцветное или желтоватое, реже красноватое, с запахом и вкусом горького миндаля. В прошлом "лавровишневую воду" и лавровишневое масло широко применяли при кашле, расстройствах нервной системы, при некоторых сердечных и легочных заболеваниях. В настоящее время препараты из свежих листьев применяют в народной медицине при болезнях сердца и главным образом в гомеопатии при эпилепсии, коклюше и туберкулезе легких. В некоторых местах Закавказья листья лавровишни употребляют для ароматизации молока, плоды - для приготовления прохладительных напитков. Лавровишневое масло применяется в ликероводочном производстве. Фитонциды листьев проявляют протистоцидную, антивирусную активность. Используют листья как ратициды, акарициды, инсектициды. Пригодны для дубления кож. Плоды съедобны, могут использоваться для приготовления прохладительных напитков.