ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ - Laurus nobilis L.

Семейство лавровые - Lauraceae Juss.
Лавр благородный - вечнозеленый древовидный кустарник или дерево

Лавр благородный - вечнозеленый древовидный кустарник или дерево высотой 6-10 м. Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Почки сидячие. Листья очередные, простые, цельнокрайние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Форма листа продолговатая или ланцетовидная, длина 8-10 см, ширина 1,5-4 см. Цветки мелкие, по 4-6 в соцветиях, однопокровные, двудомные, на коротких цветоножках. В мужских плодах. по 12 тычинок, в женских 4 зачаточные тычинки. Пестик один, завязь верхняя, свободная. Плод - черно-синяя костянка до 20 мм длиной и 10 мм в поперечнике.
Цветет в марте-апреле, плоды созревают в октябре-ноябре.
Родина лавра благородного - средиземноморские субтропики, где он является реликтовой культурой со времен третичного периода. Он любит хорошую, плодородную почву, много света и влаги. Основными районами промышленного возделывания являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Югославия, Франция, Испания, Португалия, страны Восточной Африки и экваториальной Америки, а также субтропические районы Краснодарского края, Закавказье, Крым. Вполне возможно выращивание лавра в теплицах.
В глубокой древности венком венчали римских императоров. И в наши дни лавровый венок - награда победителям различных спортивных состязаний.
Из Греции и Италии лавр распространился сначала в соседние страны, а затем началось его шествие по планете в качестве пряности. У листьев лавра слабо ароматный, пряный запах и слегка горьковатый вкус благодаря содержанию в них от 1,7 до 3,4% эфирного масла. Заготавливают листья обычно один раз в два года, осенью, и сушат тонким слоем на открытом воздухе в тени.
В наше время в основном лавровый лист используется для приготовления первых блюд, рыбных и вторых блюд, соусов. В блюда, требующие длительной термической обработки, лавровый лист закладывают незадолго до окончания варки - минут за 15-20 - и вынимают, когда блюдо уже готово. Можно, конечно, и не вынимать, но тогда в готовое блюдо будут экстрагироваться дополнительные порции веществ, придающих ему горечь. Чтобы этого избежать, можно норму закладываемых листьев увеличить в два раза и оставлять в приготовляемых блюдах не более 10 минут.
Лавровый лист улучшает аппетит и содействует пищеварению.
В медицине используются плоды лавра. Листья находят лечебное применение благодаря наличию в них эфирного масла, богатого терпенами, спиртами, органическими кислотами. При чешуйчатом лишае пьют водный отвар из листьев лавра благородного.
В состав плодов входят 25% жирного масла, сахара, дубильные вещества, 0,8% эфирного масла. Жирное масло состоит из лаурина и лауростеарина, триолеина, тристеарата, тримиристина, левовращающей камфоры, трипальмитина. В состав эфирного масла входят цинеол, левовращающий сесквитерпен, лауриновая кислота, альфа-пинен, бета-пинен. Жирное масло получают прессованием толченых плодов. Масло горькое, зеленое, плавится при температуре 40 "С, с горьким бальзамическим вкусом.
Измельченные плоды и жирное масло лавра входят в состав мазей, используемых против чесоточного клеща, при ревматических болях, при судорогах, опухолях и других кожных заболеваниях и как средство, укрепляющее нервы. Лавровый лист применяют при сахарном диабете, так как он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.
В народной медицине широко применяют при тех же болезнях жирно-эфирные масла из плодов лавра благородного и масло, приготовленное настаиванием листьев на льняном масле.

1. 10 листьев лаврового листа заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при чешуйчатом лишае.
2. Масло: 30 г измельченных листьев настаивать 7-8 дней в 200 мл льняного или подсолнечного масла в теплом месте, процедить, отжать. Применять для втираний при параличе, судорогах, ревматизме.