ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ - Convallaria majalis L.

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Ландыш майский - многолетнее травянистое растение

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и корнями. Цветочный стебель короткий, отходит от корневища вверх, листья крупные (два, реже три), эллиптической формы, охватывающие стебель. Стебель имеет 5-10 белых цветков в виде бубенчиков с шестью зубчиками по краям. Плод - ягода красного цвета.
Цветет в мае-июне.
Распространен в европейской части России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму.
Растет в лесах, между кустарниками, на заливных лугах.
В медицине используются отдельно листья (Folia Convallariae majalis), отдельно цветки (Flores Convallariae majalis) или те и другие вместе. Реже используют корневища ландыша майского (Rhizoma Convallariae majalis). По биологической активности самой ценной частью ландыша являются цветки.
Ландыш содержит крахмал, эфирное масло, аспарагин, алкалоид майлин, яблочную, лимонную кислоту, стероидные сапонины, а также сердечные гликозиды (конваллатоксин, конваллатоксон, конваллозид, глюкоконваллозид и др). Основными из этих гликозидов являются конваллатоксин и конваллозид. При расщеплении конваллатоксина образуются агликон строфантидин и L-рамноза; конваллозида - агликон конваллатоксин и глюкоза. В растении имеются другие сердечные гликозиды. В листьях обнаружен витамин С (от 105,2 до 121 мг%). Из цветков ландыша выделены фарнизол и ликопин.
Сердечные гликозиды ландыша оказывают избирательное тонизирующее действие на сердечную мышцу, кумулятивным свойством не обладают, а принятые внутрь действуют слабо; их чаще назначают в сочетании с препаратами валерианы и боярышника при неврозе сердца.
Галеновые формы - настойка и концентрат ландыша. Относительно слабое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.
Гликозид ландыша - конваллатоксин - применяется по тем же показаниям, что и строфантин, но по сравнению с последним оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Из препаратов ландыша известны следующие.

1. Настойка ландыша. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
2. Коргликон. Ампульный препарат для внутривенного введения. В ампуле содержится 0,0006 г коргликона. Вводят медленно, в 10-20 мл 20%-ного раствора глюкозы.
3. Конвафлавин. Суммарный флавоноидный препарат травы ландыша дальневосточного. Обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Принимают при заболеваниях печени и желчных путей по 0,02 г 3 раза в день до еды 3-4 недели.