ЛАКФИОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Cheirantuus L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Лакфиоль обыкновенная - многолетнее травянистое одно- или двулетнее растение

Лакфиоль обыкновенная - многолетнее травянистое в культуре одно- или двулетнее растение высотой 40-100 см. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, при основании деревянистый, покрыт, как и все растение, прижатыми волосками или имеет по краям по 1-2 зубчика. Цветки правильные, душистые, с четырьмя лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки золотисто-желтые, темно-желтые или красновато-бурые. Плод - стручок.
Цветет в июне-июле.
Встречается в Крыму, изредка выращивают в цветниках или как комнатное растение. Сырьем являются трава (стебли, листья, цветки), корни, семена.
Лакфиоль обыкновенная содержит кумарины, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина), эфирное масло. В семенах обнаружены стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, холестерин), карденолиды (хейротоксин, хейрозид А, аллизид, битиндогенин, гликоаллизид, глюкобининдогулометилозид, глюкоэризимозид, периплогенин, строфантидин, узаритенин, эризимин, эризимозид, эрикордин, эрихрозид), жирное масло. Растение является перспективным источником получения 11-альфа-оксикарденолидов - полупродуктов для синтеза кортикостероидов.
В Германии в средние века отвары использовались для ванн при опухолях матки, болезнях суставов и сухожилий, для приготовления смягчающих мазей и бальзамов при опухолях. В народной медицине корни с уксусом употребляются при различных воспалениях. Настой свежей травы в народной медицине европейских стран употребляется как вызывающее регулы, ослабляющее судороги и боли, как рассасывающее и слабительное.
Трава без цветков используется в гомеопатии как сердечное. Гликофиль (лиофильный препарат из листьев) и настойка в эксперименте обнаруживали характерное для сердечных гликозидов действие. Наиболее активен гликозид хейротоксин, кверцетин обладает противогрибковым действием.
Отвар листьев лакфиоли обыкновенной используется при конъюнктивитах и лакримации, как косметическое средство при веснушках. Настой цветков употребляется при головной боли и как мочегонное. Цветки, сваренные с маслом, используют для клизм, настоянные на подсолнечном масле - для натираний при ревматизмах и подагрических артралгиях, как слабительное, при заболеваниях печени, импотенции, параличе, как сердечное. Отвар семян применяется как тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее, желудочное; в народной медицине разных стран употребляется при остром бронхите, лихорадке. Глюкоаллизид обладает высокой кардиотонической активностью.