ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ - Filipendula ulmaria (L.) Maxim. (Spiraea ulmaria L.).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Лабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение

Лабазник вязолистный (лабазник ильмолистный, таволга вязолистная) - многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см. Стебли крепкие, прямые, голые. Листья перистые, с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, надрезаннопильчатых, сверху зеленых, снизу беловойлочных листочков. Между листочками развиты мелкие, дважды пильчатые вставочные дольки. Соцветие густое, до 20 см длиной, метельчатое; многоцветковое. Цветки мелкие, белые, 5-членные, душистые. Плодиков по 6-10 спи-рально закрученных, голых.
Лабазник вязолистный распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. В Северной Америке встречается как заносное в одичалом виде.
Растет на влажных лугах в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой среди зарослей хвоща, кипрея и других влаголюбивых трав. Медонос. Декоративное.
Все части растения содержат дубильные вещества. В листьях - 13,3-35,46%, в стеблях - 3,26-12,97%, в корневищах 11,82-39,5%. Наибольшее накопление танинов про-исходит в период образования генеративных побегов. В семенах содержится эфирное масло, а в листьях до 376 мг% аскорбиновой кислоты.
В траве обнаружены около 0,2% эфирного масла, состоящего из салицилового альдегида и следов гелиотропина, ванилина и терпена, метиловосалициловый эфир, а также свободная салициловая кислота, воск, жир и красящее вещество спиреин. В корнях найдены метилсалицилат и глюкозид гаультерин.
Кроме того, лабазник вязолистный содержит халконы, катехины, глицериды, тритерпеновые кислоты, флавоноиды (кверцетин, 3-глюкопиранозид кверцетина), бета-каротин.
Корни используются в гомеопатии при подагре, ревматизме, болезнях кожи. В странах Западной Европы отвар корней применяется как общеукрепляющее, мочегонное и противогеморройное; отвар корней и травы - при дизентерии. Растение проявляет противоязвенную активность, употребляется как седативное средство, в Беларуси – при злокачественных опухолях. Дубильные вещества отваров оказывают бактерицидное действие.
Отвары корней, травы, цветков у народов России, Украины, Беларуси и в странах Западной Европы применяются как антиспастическое и вяжущее, при желудочно-кишечных заболеваниях, как ранозаживляющее, гемостатическое, потогонное, при эпилепсии, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевыводящих путей, геморрое, в виде клизм при белях; при укусах змей и бешеных животных.
Отвар корней, цветков используют при нервных болезнях, гипертонической болезни, как антигельминтное; порошок - при насморке.
Настой, отвар травы в тибетской и монгольской медицине употребляется при заболеваниях легких и органов пищеварения.
Отвар травы лабазника вязолистного в народной медицине применяется как желчегонное, при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, для укрепления роста волос.
Установлено, что 20%-ная настойка травы на 20%-ном спирте обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей эпителизации трофических язв нижних конечностей, ран и Ожеговых поверхностей и может использоваться как ранозаживляющее средство.
Отвар, настой травы, цветков применяются при лихорадке и простудах, как мочегонное средство. Листья могут служить для приготовления препарата фиальбин (танальбин) вяжущего действия, а настой листьев обладает протистоцидным действием. Настой листьев, цветков оказывает холинолитическое действие.
Цветки лабазника шестилепестного входят в Фармакопею Бельгии, используются для лечения ревматизма. В Беларуси порошок цветков также используется для лечения ревматизма.
Отвар цветков оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, противоязвенное, стресс-протективное, гипогликемическое, седативное, превосходящее валериану действие, положительно влияет на выработку и осуществление условных рефлексов, тоногенно действует на гладкую мускулатуру сосудов и кишечника, повышает детоксикационную функцию печени, ускоряет регенерацию кожи. Цветки используются как суррогат чая и примесь к нюхательному порошку. Трава используется как суррогат чая.
Отвар корней применяется в ветеринарии при диспепсии молодняка. Отвар травы используется в ветеринарии при воспалении копыт у лошадей.

1. 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по I-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при гепатите.
2. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при беспокойстве.
3. I чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать