КУВШИНКА БЕЛАЯ (НИМФЕЯ) - Nymphea alba L.

Семейство кувшинковые - Nymphacaceae Salisb.
Кувшинка белая - многолетнее водяное растение

Кувшинка белая (нимфея) (народные названия: адалень, балаболка, белая водяная лилия, белые курочки, водолей, водяная маковка, водяной попутник, водяной цвет, лапушник большой, лачатте биле, одолень) - многолетнее травянистое корневищное водяное бесстебельное растение с плавающими корнями. Корневище ползучее, от которого отходят округлые с глубокосердцевидным основанием листья и длинные цветоножки, несущие одиночные красивые белые цветки, плавающие на поверхности воды, слабо ароматные, с четырехлистной зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Тычинки многочисленные, рыльце пестика лучистое, многораздельное. Плоды ягодообразные, шарообразные, зеленые, созревающие под водой.
Цветет в июне-июле.
Кувшинка белая распространена в европейской части России (кроме Арктики), на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, в южных районах Сибири, Приуралье, на Северном Кавказе, в восточном Закавказье.
Растет в стоячих, медленно текущих (заливы рек, озера, пруды) водах.
В корневище содержится алкалоид нимфеир, дубильные вещества (до 10%), крахмал (до 20%), в листьях - флавоноиды, щавелевая кислота, в лепестках цветков - флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина), карденолид, нимфалин, в семенах - дубильные вещества, крахмал (47%), жирное масло.
С лечебной целью применяются корневища с корнями, листья и цветки. Корневища и корни собирают осенью, листья и цветки - в июне-июле.
Цветки обладают болеутоляющим, успокаивающим, снотворным, мягчительным и жаропонижающим действием.
В народной медицине употребляют настой цветков как жаропонижающее, для утоления жажды у больных, как успокаивающее при излишней деятельности половых желез (в частности, при болезненных поллюциях).
Настой цветков кувшинки белой используют как снотворное, успокаивающее при бессоннице.
Препараты из корней и корневищ способствуют уменьшению воспалительных процессов кожных покровов, а в измельченном виде применяются как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников.
К корням иногда прибавляют и листья, тогда отвар становится крепче и его принимают от запоров, желтухи. Корни, отваренные в сусле, дают пить при туберкулезе, а также кормящим женщинам для увеличения количества молока. Настойку из листьев употребляют при мочекаменной болезни. Отваром корней в пиве моют голову от выпадения волос.
Настой цветков используют в виде ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, веснушек.
Поджаренные семена кувшинки белой используют как суррогат кофе. Из сухих корневищ получают муку, которую вымачивают в воде, высушивают, а затем используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Свежие вымоченные корневища едят в жареном и вареном виде.
Внутреннее применение препаратов кувшинки белой как ядовитого растения требует осторожности и врачебного контроля.

1. 2-3 столовых ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.
2. 2 столовые ложки свежих лепестков цветков положить в 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять как косметическое средство.
3. Горсть свежих, лепестков цветков залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать внутрь глотками для утоления жажды, при бессоннице и наличии лихорадки.
4. 4 столовые ложки смеси лепестков белой кувшинки и цветков кроваво-красного боярышника в соотношении 1:1 на стакан кипятка; настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа при сердечной слабости.