КОЗЕЛЕЦ ИСПАНСКИЙ - Scorzonera hispanica L. (S. crispatum auct.).

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Козелец испанский - многолетнее травянистое растение

Козелец испанский - многолетнее травянистое растение высотой 25-35 см. Стебли ветвистые, облиственные. Листья ланцетные, цельнокрайние, суженные в черешок, длиннозаостренные. Корзинки на конце стебля и ветвей крупные. Обертка черепитчатая. Цветки желтые. Плод - семянка с хохолком, его волоски белые, спутанные. Козелец испанский распространен в европейской части России, на Украине (Днепровский и Причерноморский районы в Крыму), в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет на степных каменистых склонах, в степях, на лугах. Медонос. С лечебной целью используются корни.
Растение содержит сахарозу, мальтозу, маннит, альдегиды, кониферин, каучук, витамины С, Вз, флавоноиды (апигенин, лютеолин), высшие жирные кислоты, липиды, инозит, холин, фенольные соединения, тритерпеноиды.
Козелец испанский пригодно как источник получения инулина. Экстракт травы проявляет противоопухолевую активность в отношении карциномы Эрлиха. Эфирный экстракт травы обладает антифунгальной активностью. Отвар корней применяют при нервных болезнях и болезнях сердца, лихорадке, укусах змей.
Корни пригодны в пищу как овощ, печеные - суррогат кофе. Молодые листья съедобны. Кормовое и лактогенное для домашних животных. Заменитель традиционного корма тутового шелкопряда.

10 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-12 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой сохранять в прохладном месте не более 2 суток. Принимать внутрь по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день перед едой при кардеоневрозе, сердцебиении.