КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Verbascum thapsus L.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae Juss.
Коровяк обыкновенный - двулетнее травянистое растение

Коровяк обыкновенный - двулетнее травянистое растение высотой до 1-1,6 м с прямым стеблем и крупными, густоопушенными, шерстисто-войлочными, прижатыми к стеблю листьями. Желтые цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.
Цветет в июне-августе.
Растет в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Беларуси, на Украине (в т. ч. в Крыму), на Кавказе, в Средней Азии. С лечебной целью используют цветки, листья.
Цветки и листья собирают во время цветения в сухую погоду. Сырье можно заготавливать на одном месте ежегодно, но необходимо оставлять часть хорошо развитых растений для размножения. Сушат быстро в тени, при хорошем проветривании, раскладывая сырье тонким слоем. Хранят сухие листья и цветки в плотно закрытых коробках или ящиках с бумажной прокладкой.
Коровяк можно с успехом выращивать на приусадебных и дачных участках. Он размножается семенами, лучше при осеннем посеве, образуя большую надземную массу, цве-тет и плодоносит, неприхотлив к условиям возделывания.
В растении обнаружены тритерпеновые сапонины, иридоиды, слизь, смолы, камедь, кумарин, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахар, следы эфирного масла. 10%-ный отвар цветков с добавлением меда рекомендуют принимать перед сном как успокаивающее средство, понижающее активность коры головного мозга.
Отвар и настой из цветков, реже листьев используются как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство при кашле, воспалении легких, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Коровяк входит также в состав грудных чаев.
Коровяк обыкновенный рекомендуется как мочегонное средство, отвар листьев и корней пьют при хроническом цистите, а также при одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхитах, гастритах, колитах, энтероколитах, поносе, болезнях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головных болях.
Коровяк обыкновенный входит в состав сборов, используемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы при гнойных ранах, нарывах, язвах, лишаях. Порошок сухой травы используют местно при наличии трещин на коже и незаживающих ран.
Водный отвар всего растения пьют при эпилепсии, нервных расстройствах, поносе, цветки заваривают как чай и употребляют при отеках.

75 г сухих цветков с листьями на 1 стакан воды, кипятить 4-5 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при трахеите.