КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ - Coriandrum sativum L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss.).
Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение

Кориандр посевной (народные названия: киндзе, киндзи, киндза, кишник) - однолетнее травянистое растение высотой 20-70 см с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, голые, ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные; нижние стеблевые - черешковые, дваждыперистые, с яйцевидными, глубоко надрезанными долями; средние и верхние - сидячие, влагалищные, дважды-, триждыперисторассеченные на линейные и цельнокрайние доли. Цветки собраны в сложные зонтики из 3-6 лучей, на концах которых располагаются более мелкие зонтики, содержащие по 5-13 цветков. Обертки у зонтиков и оберточки у зонтичков отсутствуют. Цветки мелкие, неодинаковые, у краевых цветков снаружи более крупные. Чашечка неравнозубчатая, венчик беловато-розовый, пятилепестковый. Тычинок 5, завязь двухгнездная, с двумя столбиками. Растение имеет неприятный запах клопов. Плоды сросшиеся, шаровидные, в диаметре до 5 мм, с остаточной на верхушке чашечкой над пестичным диском и двумя столбиками. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых).
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют приятный запах.
Родиной растения является Восточное Средиземноморье. Произрастает в европейской части России, в Прибалтике, на Кавказе, на Дальнем Востоке (Приморье, заносное), в Беларуси, на Украине, в Средней Азии. Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Кориандр посевной растет в огородах, посевах, около жилья, на залежах. Медонос. Инсектицид. Первичным очагом культуры кориандра считают Переднюю Азию. Он относится к известным еще в глубокой древности пряностям. В Россию был завезен в первой половине XIX в.
С лечебной целью используются плоды.
В корнях обнаружены эфирное масло, неокнидилин, Z-лигистолид. В стеблях найдены эфирное масло и флавоноиды. Листья содержат эфирное масло (0,15%), витамин С, флавоноиды. В цветки входит эфирное масло (1-4,9%). В плодах найдены глюкоза, фруктоза, сахароза; эфирное масло (0,18-1,95%), тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло, в его составе пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитолеиновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, стеариновая кислоты.
Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Основные его компоненты - линалоол и геранин. Их качество значительно изменяется в зависимости от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения.
В народной медицине кориандр применяется при болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах, нарушениях обменных процессов, бронхитах.
Мазь, приготовленную из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов - как глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее при носовых кровотечениях. Его пьют при неврастении, циститах, поносе, наружно применяют для промывания глаз, полоскания рта при воспалительных процессах, при геморрое, как антисептическое.
В ветеринарии измельченные плоды дают животным при коликах, а также против глистов.
Кориандровое масло служит исходным сырьем для различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Получаемое после отгонки эфирное жирное масло кориандра находит применение в текстильной и полиграфической промышленности, мыловарении.
Кориандр употребляют в рыбоконсервной, мясной, пивовареной промышленности, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяют для изготовления тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. Целесообразность употребления ее в пищу объясняется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе.
Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд.

1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при коликах в животе, вздутии.