КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ - Kochia scoparia (L.) Schrad

Семейство маревые - Chenopodiaceae Juss.
Кохия веничная - однолетнее травянистое растение

Кохия веничная - однолетнее травянистое растение высотой 15-150 см, зеленое, под осень краснеющее, сильноветвистое. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, плоские. Соцветие расставленно-колосовидное. Цветки, по 1-2 в пазухах прицветников, невзрачные.
Цветет в июле-октябре.
Встречается в европейской части России, в Западной Сибири (Верхнетобольский район), на Дальнем Востоке, на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии.
Кохия веничная растет на солончаках, песках, как сорное в садах, огородах, вдоль дорог, по мусорным местам, на высоте до 1000 м над уровнем моря; одиночно или группами.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, плоды, семена. В корнях обнаружены органические кислоты, кумарины, флавоноиды. Стебли содержат органические кислоты, сапонины, кумарины, листья - сапонины, дубильные вещества; цветущие верхушки растения - бетаин (2,2%). В плодах найдены сапонины, дубильные вещества, жирное масло; в семенах - сапонины.
Настой травы применяется как кардиотоническое, тонизирующее, потогонное, слабительное, мочегонное, при водянке, ревматизме, мочекаменной болезни и при укусах бешеными собаками. Отвар и порошок травы употребляют при гонорее, циститах, как средство, стимулирующее сердечную деятельность. Настойка вызывает гипотензивное и возбуждающее дыхание действие. Отвар плодов используется как мочегонное при гонорее, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при отеках сердечного и почечного происхождения и при рожистых воспалениях кожи лица и тела, а также при экземе.
В китайской медицине листья, олиственные верхушки и плоды входят в состав мазей для лечения некоторых заболеваний кожи и ногтей. Отвар и порошок семян употребляют как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее сердечную деятельность.
Листья кохии веничной используют в свежем виде для приготовления супов. Трава служит сырьем для получения соды, а также идет на корм для скота и гусениц шелкопряда. Стебли используются на щетки и веники.
Кохия веничная имеет декоративные формы. Используется в культуре как яровой однолетник. Садовые формы дают высокий урожай зеленой массы. Рекомендована в культуру на силос.

1. Чибучалхан (корейский рецепт). Плоды кохии 10 г, ряску 8 г, хвощ 6 г, кожуру корня шелковицы 10 г заварить в 200 мл воды, отвар разделить пополам и принимать 2 раза в день. Применяют как мочегонное средство при воспалении почек и отеках при сердечной и почечной недостаточности.
2. Кенхомбан (корейский рецепт). Плоды кохии и плоды торилиса по 25 г заварить в 500 мл воды и промывать отваром пораженные участки при воспалении волосяных мешочков.
3. При засорении глаз и наличии болей закапывать в них сок плодов кохии.
4. Плоды кохии растереть в порошок и принимать по 1 ложке 5-6 раз в день при болях в пояснице.
5. При кровавом поносе 18 г плодов кохии, 38 г кровохлебки и 38 г ишемника узколистного растереть в порошок и принимать по 1 ложке, предварительно растворив в теплой воде.
6. 8-10 г сухой травы кохии веничной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при фурункулезе.
7. 10 г сухой измельченной травы кохии веничной на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при экземе.
8. Порошок из листьев принимать по 1 г 3 раза в день, запивая кипяченой водой, при отеках сердечного происхождения.