КНЯЖИК СИБИРСКИЙ - Atragene sibirica L.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Княжик сибирский - полукустарник

Княжик сибирский - полукустарник 0,5-3 м длиной. Стебли лежачие или цепляющиеся. Листья с черешками, обычно дваждытройчатые. Дольки ланцетные, заостренные, пильчатые, снизу более бледные, по жилкам опушенные. Цветки одиночные. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, желтовато-белые или почти белые. Лепестки короче чашелистиков в 2-3 раза. Плодики сжатые, сильно опушенные.
Цветет в июне-июле.
Встречается на севере европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.
Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках леса, в прибрежных зарослях, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, скалистым обнажениям, поднимается за пределы лесного пояса.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, цветки.
Трава княжика сибирского ядовита. Препарат из нее возбуждает сердечную деятельность подобно кофеину.
В растении содержатся тритерпеновые - сапонины, протоанемонин, полисахариды, флавоноиды (гликозиды кверцетин и кемпферол), кофейная и хинная кислоты, сахара, алкалоиды, сердечные гликозиды, витамин С, микроэлементы (алюминий, марганец, натрий, магний, никель, железо, кремний, кобальт). Княжик сибирский выделяет большое количество фитонцидов.
В народной медицине княжик сибирский употребляется при сердечной слабости, опухолях, головной боли, головокружениях, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при нарушении обмена веществ, малярии, задержании последа, эпилепсии, как общеукрепляющее и улучшающее зрение. Наружно используют при параличе, ревматизме, чесотке.
Очень ценилось растение в монгольской и тибетской медицине, где применялось при многих болезнях: при водянке и отеках, болезнях печени, как ранозаживляющее, стимулирующее и общеукрепляющее, при женских болезнях и раковых опухолях, заболеваниях легких, асците, нарывах, как сердечное средство.
Княжик сибирский является сильнейшим инсектицидом: его водный настой, а также дуст из сухих листьев губительно действует на муравьев, клопов, вшей и других насекомых.
Учитывая ядовитость растения, не следует принимать его в порядке самолечения - это может привести к отравлению.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при неоперабельных раковых опухолях.
2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при асците.
Недопустимо применение свежесобранной травы!