КНЯЖИК ОХОТСКИЙ - Atragene ochotensis Pall.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Княжик охотский - небольшая лиана

Княжик охотский - небольшая лиана с деревенеющим тонким, диаметром 5-7 мм, стеблем. Стебли лежачие или лазящие. Листья с длинными, обвивающимися вокруг опоры черешками, тройчатые, дольки листьев заостренные, продолговато-ланцетные, неправильнопильчатые. Цветки крупные, с фиолетово-синими чашелистиками, 3-4 см длиной, покрытыми мягкими волосками. Плодики ширококлиновидные, опушенные, с длинными перистоопушенными столбиками.
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Княжик охотский растет в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, среди кустарников, по каменистым склонам и осыпям, на редкотравных лугах морских берегов.
С лечебной целью используется надземная часть растения.
В корнях обнаружены сапонины. Трава содержит каротин: 21,17% на сухой и 5,42% на сырой вес. В цветках обнаружен кемпферол.
Препараты травы в тибетской медицине используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, асците, отеках, гастритах и раке желудка, женских заболеваниях и для лечения ран.
В народной медицине княжик охотский применяется как маточное средство.

3 столовых ложки измельченной сухой травы на 2 литра воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день под контролем врача при фибромиомах матки.