КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ (КРЕСС-САЛАТ) - Lepidium sativum L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Клоповник посевной (кресс-салат) - однолетнее травянистое растение

Клоповник посевной (кресс-салат) - однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебель одиночный, прямой, метельчатый. Прикорневые листья черешковые, двоякоперисторазделенные или лопастные, верхние - сидячие, линейные, цельные, сине-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие - кисть. Плод - округло-яйцевидный стручок. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, темновато-бурые, гладкие.
Цветет в июне - июле. Семена созревают в августе, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Распространен в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Родиной кресс-салата считают Северную Африку и Западную Азию. Римляне ввели его в культуру в Центральной Европе. Клоповник посевной (кресс-салат) растет по окраинам полей, на мусорных местах, разводится и дичает. В культуре различают гладколистные и курчавые сорта.
В пищу используют молодые проросшие растения. Из них готовят ароматный салат, стимулирующий аппетит и обогащающий наш стол витаминами. Используют зелень и как питательную приправу к другим видам салатов, украшают ею блюда с холодной закуской, подают как гарнир к сырам. С другими специями кресс-салат лучше не смешивать; использовать его надо лишь в свежем виде, поскольку при варке не только пропадают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в доме, в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается недостаток свежей зелени. Для этого его сеют или в тарелку, покрывая слоем ваты, или в миску с землей. Набухая, семена образуют вокруг себя довольно толстый слой слизи и быстро прорастают, так что через 2 недели можно собирать урожай и срезать нежные растеньица с двумя настоящими листьями. Все это время посевы не нуждаются в подкормке, необходимые питательные вещества содержатся в самом посадочном материале. Сеять кресс-салат можно круглый год, желательно постепенно, через каждые две недели.
С лечебной целью используют траву (стебель, листья, цветки), корни.
Клоповник посевной (кресс-салат) содержит флавоноиды, горчичное масло, изотиоцианат, витамины B1, В2, С, Е, каротин, калий, кальций, йод, железо, фосфаты. В семенах обнаружены слизь, тритерпеноиды, стероиды, жирное масло, изотиоцианаты.
Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление. Сок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют при золотухе, чесотке и нагноении ран.
Клоповник посевной (кресс-салат) используется при раке, опухолях матки, полипах носа и прочих новообразованиях, при атеромах и липомах, бородавках, паронихии, фурункулах, дерматомикозах, ранах, язвах, алопеции, ишиасе, бронхиальной астме, малярии, при цинге и как мочегонное.
В индийской медицине настой травы применяют при астме, кашле с мокротой, геморроидальном кровотечении. Отвар корней употребляют при вторичном сифилисе, настой листьев используют как возбуждающее, мочегонное и при цинге, семена - как абортивное, лактогенное и слабительное средство, наружно - как ранозаживляющее.
Жирное масло семян пригодно для пищевых целей и мыловарения.

1. 12 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при полипах в носу.
2. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при геморрое.
3. 10 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при дерматитах.