КЛЕН ПРИРЕЧНЫЙ (ГИННАЛА) - Acer ginnala Maxim.

Семейство кленовые - Aceraceae Juss.
Клен приречный - дерево

Клен приречный - дерево до 4 м высотой (очень редко до 6 м) и до 10-15 (20) см в диаметре, чаще высокий, до 2-2,5 м, кустарник. Кора гладкая, у старых экземпляров трещиноватая, серая, реже буроватая, молодые побеги голые. Листья блестящие, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, голые или в молодости по жилкам волосистые, трехлопастные, с резко выдающейся крупноватой лопастью, овальные или продолговато-овальные, 3-8 см длиной, на ростовых побегах и на поросли до 12-14 см; листовые края неровно острозубчатые, а иногда и двоякозубчатые. Цветки в густой, овально-щитковидной метелке (от 20 до 60), желтоватые, около 6 мм в диаметре, с заметным запахом. Семена - крылатки 2,2-3 см длиной с крыльями, расходящимися под очень острым углом.
Цветет во второй половине мая, семена созревают в середине сентября.
Распространен на Дальнем Востоке. Общее распространение: северные районы Китая, Корея.
Растет по берегам рек, на песчано-каменистой почве, по сырым увалам, в горных долинах; единично или группами.
Клен приречный - ценное медоносное растение и как медонос, цветущий в наиболее критический, бесцветочный период, должен охраняться и специально разводиться вблизи пасек. Довольно декоративен, особенно осенью, когда листья приобретают желтую и темно-красную окраску. Широко известен за пределами естественного ареала (С.-Петербург, Москва, Тула), но на Дальнем Востоке почти не культивируется.
Сырьем являются листья.
В коре обнаружены дубильные вещества (19,8%). В ветвях - квебрахит, фенолкарбоновая, галловая кислота, дубильное вещество ацеританин (гинналин А).
В листьях найдены циклитол полигалит, витамин С, фенолкарбоновые кислоты в гидролизате (п-кумаровая, синаповая), дубильные вещества (25-27%), в том числе ацеританин (8-10%). Бутоны и цветки содержат дубильные вещества. Семена - дубильные вещества, жирное масло (12-12,5%). Спиртовой экстракт листьев применяется при бактериальной дизентерии и тонзиллите. Водные извлечения из листьев проявляют вяжущие свойства. Листья пригодны для получения медицинского, технического танина.
Из листьев клена приречного в Китае приготовляют черную краску.