КИЗИЛЬНИК ЧЕРНОПЛОДНЫЙ - Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex BIytt (С. nigra Regel, C. vulgaris Ledeb.).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Кизильник черноплодный - кустарник

Кизильник черноплодный - кустарник высотой от 0,5-4 м, многолетник. Листья на коротких черешках, яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки по (3) 5-15, в поникающих кистях или щитковидных метелках; плоды 7-9 мм длиной, зрелые черные с сизым налетом; 2-3 косточки.
Цветет в июне, плодоносит в сентябре.
Распространен в Европейской Арктике, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Северная Монголия, Япония, Китай.
Кизильник черноплодный растет в лесах, кустарниках, на скалах, обрывах, обнажениях известняков, от предгорий до верхнегорного пояса; единично или небольшими группами.
С лечебной целью используются ветви, плоды.
Ветви содержат пруназин. В листьях обнаружены витамин С, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, изохлорогеновая.
В плодах содержится витамин С, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы. Кора, почки, листья, цветки обладают антибактериальными свойствами.
В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется наружно при экземе и чесотке. Отвар плодов используется при сепсисе, дизентерии и других инфекционных заболеваниях, при метеоризме.
Плоды кизильника черноплодного съедобны после мороза.

5 столовых ложек плодов на 0,5 л воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при гриппе.