КИЗИЛЬНИК ЦЕЛЬНОКРАЙНИЙ - Cotoneaster integerrima Medik.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Кизильник цельнокрайний - прямостоящий кустарник

Кизильник цельнокрайний - прямостоящий кустарник высотой до 3 м, с раскидистой широкой кроной; листья 0,9-4 см длиной и 0,4-2,7 см шириной, широко-, реже продолговато-яйцевидные. Цветки по 1-3, большей частью по 2 в поникающей кисти; зрелые плоды пурпурно-красные, 8-11 мм длиной, с 3-4 косточками.
Цветет в июле, плодоносит с сентября.
Кизильник цельнокрайний распространен на Украине (Карпаты), в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Прибалтике.
Растет на скалах, осыпях, каменистых склонах от нижне- до верхнегорного пояса, по долинам рек.
С лечебной целью используются ветви, листья, плоды.
Ветви содержат цианогенное соединение пруназин, листья - фенолкарбоновую кислоту и ее производное - хлорогеновую; флавоноиды. В плодах обнаружен витамин С.
Тибетская медицина отвар древесины использует при невритах, неврастении, гастроэнтеритах. В народной медицине отвар ветвей, листьев применяется при асците, желтухе.
Плоды кизильника цельнокрайнего эффективны при приеме внутрь при поносе, дизентерии. Съедобны в сыром виде.

1. 12 г измельченных сухих ветвей на 1 стакан воды, кипятить 6-7 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при цистите, поносе.
2. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана воды, кипятить 6-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при нефрите.