КИЗИЛ (ЦИНОКСИЛОН ЦВЕТУЩИЙ, ТЕРЕН) - Cynoxylon florida (L).

Семейство кизиловые - Cornaceae Dumort.
Кизил (циноксилон цветущий, терен) - высокий кустарник или невысокое деревце

Кизил (циноксилон цветущий, терен) - высокий кустарник или невысокое деревце высотой 2-6 м с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья супротивные яйцевидные с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из четырех белых или розовых крупных листочков. Плоды - костянки с продолговатой косточкой - кисло-сладкие, с приятным ароматом.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Растет в горах и лесах. Культивируется в садах.
С лечебной целью применяют плоды, листья, кору и корни.
Плоды заготавливают в августе-сентябре. Листья - в апреле-мае, кору - ранней весной, а корни - поздней осенью.
В плодах кизила содержится до 10-17% сахара (в основе фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды. В коре кизила обнаружены дубильные вещества (10-25%), гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С.
В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием, корни и кора - противомалярийным, тонизирующим и возбуждающим действием. Научными исследованиями установлено, что плоды кизила оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентерийной группы.
В народной медицине косточки кизила, превращенные в порошок и отваренные в воде, дают больным при поносе, из жареных косточек приготовляют напиток вроде кофе и также дают при поносе. Отвар листьев и плодов кизила применяют при поносах. На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли. В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме.
Китайская народная медицина плоды рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
В народной медицине плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями - как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов - как противолихорадочное.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.
Кизил кисло-сладких сортов употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде киселей, варенья, компотов. Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство пои воспалительных заболеваниях кишечника.
На Кавказе из кашицы плодов кизила, высушенных на солнце, делают соус. Он используется как приправа к различным блюдам.

1. 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила на 1 стакан воды, кипятить 10-12 минут, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.
2. 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки З раза в день при ревматизме, ревматоидном артрите.

Кизил - очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. В Украине он произрастает в узкой полосе в Приднесстровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в районах Черкасской области и Крыму. Многие туристы, путешествующие по Крымским горам, с удовольствием собирают щедрые осенние дары. Одно из любимых лакомств в осеннем лесу - спелые плоды кизила. Особенно славится кизиловый компот, помимо его восхитительного вкуса, этот напиток отлично тонизирует и дает организму полезные витамины.
  Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 10. Его плоды созревают осенью - это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста до 100 лет и более.
  В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой». Как гласит легенда, однажды по весне Аллах повелел каждому существу выбрать себе растение, Шайтан, увидев, что кизил зацвел раньше всех, решил, что и плоды появятся первыми и конечно же выбрал себе этот кустарник. «Первая ягода всегда самая дорогая», - думал он: «И кизил свой продам втридорога. Богаче всех буду!». Прошла весна, уж и лето пошло на убыль, а кизил все не зрел. Шайтан под деревом, злился: «Да созревай скорее, шайтанова ягода!». «Ну, как твой кизил?» - спрашивали его люди. «Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе!», - ответил Шайтан и плюнул с досады, аж ягоды почернели. Поздней осенью, собирая темные, сладкие плоды кизила, люди подсмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан, сам себя перехитрил!».
  И действительно у кизила есть необычное свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе - сентябре.
  В ягодах кизила содержится большое количество витамина С, известно что из этих плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил употребляют как жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное средство, благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, очень ценятся кизиловые вина и ликеры. Еще эти ягоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают заменитель кофе, а из листьев - заменитель чая. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе.
• Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору - для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев - при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  Помните, перед любым лечением следует проконсультироваться у врача.