КАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum L.)

Семейство конскокаштановые - Aesculaceae (Hippocastanaceae).
Каштан конский - дерево

Каштан конский - дерево до 30 м высотой с широкой и густой кроной и темно-бурой корой. Листья крупные, супротивно расположенные на длинных желобчатых черешках. Пластинка листа глубоко пальчаторазделенная на обратнояйцевидные, к основанию постепенно суженные, на верхушке короткозаостренные, по краю неравномерно мелкозубчатые доли. Цветки душистые, симметричные, многочисленные, бело-розовой окраски, на длинных цветоножках; собраны в пирамидальные крупные кисти. Плод - округлая коробочка, усаженная шипами, внутри 1-2 крупных блестящих коричневых семени.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Культивируется как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Родина – Балканский полуостров.
Лекарственным сырьем является кора, реже семена и их кожура, цветки.
Сбор цветков производят в мае-июне, коры - ранней весной, а семян – при созревании. Цветки используют как в свежем, так и в сушеном виде, семена - в свежем.
В плодах каштана обнаружены тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин, эскулетин и его гликозид эскулин, флавоновые гликозиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол; сапонин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, стеролы. В листьях растений содержится кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды: лютеин, виолаксантин. В цветках найдены флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.
Каштан конский широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и противосудорожным действием, настой цветков - противовоспалительным и обезболивающим, семена - противовоспалительным, кожура семян - противовоспалительным и обезболивающим действием.
Отвар коры народная медицина рекомендует как эффективное внутреннее и наружное средство при лечении геморроя, при хронических энтероколитах и колитах, особенно при трудно поддающихся лечению поносах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки, бронхитах, насморке с резко выраженным сильным воспалением слизистой оболочки горла. Его также применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, особенно маточных, как эффективное средство при ревматизме, подагре.
Порошок семян каштана конского назначают при заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.
Сок из свежих цветков в виде капель рекомендуется при варикозном расширении вен на ногах и значительном увеличении геморроидальных узлов.
Настойку цветков на спирте или водке используют для растирания при ревматических, подагрических и артрических болях.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.
Препараты плодов конского каштана - эскузан, эсфлазид, анавенол - назначают при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

1. 1 чайную ложку измельченной коры конского каштана настаивать 8 часов в 1 ½ стаканах остуженной кипяченой воды, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при подагре.
2. Отжать сок цветков каштана. Принимать по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.
3. 50 г коры каштана на 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить и использовать при геморрое для сидячих ванн.
4. Спиртовая настойка из сушеных цветков каштана (40 г на 1 л спирта) применяется для натирания при суставном ревматизме.