КАРТОФЕЛЬ КЛУБНЕНОСНЫЙ - Solanum tuberosum L.

Семейство пасленовые - Solanaceae Juss.
Картофель клубненосный - многолетнее растение

Картофель клубненосный - многолетнее клубненосное травянистое растение высотой до 60 см со стержневым сильноветвистым корнем. Стебли надземные многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, слегка опушенные, подземные - белые, образующие на концах мясистые, насыщенные крахмалом съедобные клубни. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, с 7-11 листочками яйцевидной формы с косым основанием, опушенные. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Плод - зеленая, черно-фиолетовая многосеменная ягода.
Цветет в июне-июле.
Культивируется почти повсеместно как ценное пищевое растение.
С лечебной целью используются подземные клубни и цветки.
В клубнях картофеля содержится значительное количество крахмала (15-25%), углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг%), К, Bi (0,15 мг%), Вб (0,3 мг%), Е (0,1 мг%), каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения обнаружен гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравление.
Наибольшее его количество содержится в ростках проросших клубней (565-4070 мг%), в цветках (1518-3540 мг%), в листьях (506-620 мг%), в кожуре (100-270 мг%). Меньше всего соланина в мякоти клубня (6-40 мг%), в соке картофеля обнаружены только следы соланина.
Количество соланина в позеленевших и проросших клубнях значительно увеличивается. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении картофеля, свидетельствует о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Отравление черно-фиолетовыми ягодами картофеля характеризуется Тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тяжелых случаях потерей сознания. При своевременной врачебной помощи исход благоприятный.
Картофель широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок клубней картофеля угнетает повышенную секрецию желудка, снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод (особенно в молодых клубнях). В этом случае его рекомендуют комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный ацетилхолин), а также оказывающим сосудорасширяющее действие. При нефрите рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным. В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.
Картофельный крахмал употребляют внутрь при диспепсии, наружно - в качестве присыпок. При различных кожных заболеваниях, особенно при экземах, пластинки свежего картофеля накладывают на кожу или смазывают пораженные участки соком из зеленых стеблей.
Старинным народным средством является вдыхание картофельного пара при заболеваниях дыхательных путей.
Китайская народная медицина успешно применяет картофель в сочетании с другими растительными средствами при энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.
Картофель - вкусная, высококалорийная и весьма полезная пища, он по праву считается "вторым хлебом".
Из клубней картофеля получают более 200 различных веществ, имеющих пищевое и техническое применение: крахмал, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, ацетон, молочную кислоту и т.д.

Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок, по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.