КАРДАМОН НАСТОЯЩИЙ - Elettaria cardamonum White et Maton.

Семейство имбирные - Zingiberaceae.
Кардамон настоящий - многолетнее растение

Кардамон настоящий - многолетнее травянистое вечнозеленое тропическое растение с крупным корневищем, развивающим несколько травянистых стеблей высотой 2-3 м. Листья широколанцетные, длинные (около 60 см). Соцветие - длинная кисть.
Цветки неправильные, с простым белым околоцветником и широкой белой губой с желтоватым краем, испещренной лучистыми голубыми жилками. Плоды - коробочки с многочисленными семенами, созревают очень медленно, в течение 7-8 месяцев.
Произрастает в сырых горных лесах Южной Индии (Кардамоновые горы) и Вьетнама. Культивируется в Индии, Шри Ланке, Бирме, Индокитае, Южном Китае, в Центральной Америке, особенно в Гватемале.
В пищевой промышленности используют семена кардамона; коробочки собирают недозревшими во избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки - Fnictus cardamoni - соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные 1-2 см длиной, одногнездные, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха.
Семена содержат 4-8% эфирного масла, которое находится в специальном слое кожуры. В масло входят лимонен, тернисол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.
Кардамон настоящий хранят, не отделяя семена от коробочек во избежание улетучивания эфирного масла. Перед употреблением семена вылущивают из коробочек и добавляют в блюдо. Кардамон настоящий придает своеобразный привкус печенью, медовым пряникам, дрожжевым пирогам, марципанам и фруктовым пирожным. Некоторые гурманы добавляют молотый кардамон в черный кофе.
Заменителями кардамона настоящего служат семена некоторых других имбирных.
1. Кардамон бенгальский - A. cardamomum aromaticum Rokb.- из Бенгалии и Ассама. Культивируется во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло (1-1,2%) отличается большим содержанием цинеола. Не похож на масло настоящего кардамона.
2. Кардамон круглый китайский - A. glogosum Lour. - из Южного Китая, культивируется там же. Эфирное масло по содержанию близко к настоящему кардамону, но с сильным запахом камфоры.
3. Кардамон круглый яванский - A. kenilada Spraguet Burk, родина - остров Ява. Культивируется там же и на Суматре, в Малакко, Таиланде, Кампучии.
4. Кардамон корарима - A. korarima (peretra) ingl. - из Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки, 4 см и более длиной и 2 см толщиной, коричневые, ребристые, в коробочке более 100 семян, вкус камфоры.
5. Кардамон Мелагуста - A. melequeta Rose. - из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает запах кардамона настоящего, вкус пряно-жгучий; содержит 0,5% эфирного масла и жгучее вещество, близкое к гингеролу.
В народной медицине корневища кардамона применяют как стимулирующее средство, а также при дизентерии, почечных коликах, почечнокаменной болезни.
Плоды кардамона используют как желудочное средство, от насморка, кашля, ревматизма. Кардамон оказывает благоприятное действие на организм. Он стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения, обладает обезболивающим свойством, способствует повышению общего тонуса организма.