КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ - Brassica oleracea L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Капуста белокочанная - двулетнее овощное растение

Капуста белокочанная - двулетнее овощное растение высотой до 50 см. На первом году укороченный стебель образует прикорневую розетку листьев, собранных в кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический, сильноветвистый в верхней части. Цветки светло-желтые с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды - раскрывающиеся длинные многосеменные стручки с коротким носиком.
Цветет в мае-июне.
Культивируется повсеместно.
Известно много разновидностей и сортов капусты, отличающихся по своему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, цветная и красная.
Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок.
В капусте обнаружено небольшое количество углеводов, жиров, сахар 2%, много минеральных веществ, в том числе соли калия и фосфора. В капусте содержится 16 свободных аминокислот, среди них метионин, лизин, триптофан, тирозин, гистидин и др., фолиевая, пантотеновая, тартроновая и аскорбиновая кислоты (79,9 мг%), клетчатка, ферменты (амилаза, липаза, аскорбиназа, пероксидаза и др.), витамины К, B1, B6, PP, а также противоязвенный витамин U, каротин (до 6,8 мг%), фитонциды.
Особая ценность капусты объясняется наличием в ней аскорбигена - самого устойчивого вида витамина С. Если другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, то аскорбиген очень устойчив и может сохраняться более года. Это представляет большую ценность в зимнее время.
В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.
Свежий сок капусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.
Наряду со свежим соком капусты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать высушенный капустный сок (1-2 чайных ложки за 30-40 минут до еды в половине стакана воды). На курс лечения требуется в среднем 360 г порошка.
Сухой капустный сок предложен также для лечения атеросклероза.
В народной медицине капуста употреблялась с древних времен. Сырая или квашеная капуста значительно повышает аппетит, улучшает моторно-секреторную деятельность органов пищеварения. Она является хорошим средством против цинги, рекомендуется при запорах и как мочегонное средство. Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительным свойством и успешно применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, при этом отмечается отхаркивающий эффект. Свежим соком, разведенным водой, полощут рот и горло при воспалении. Капустный сок, сваренный с сахаром, применяется для отрезвления. Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты - и при бессоннице. Сырым соком капусты сводят бородавки.
Семена обладают противоглистным действием.
Капуста белокочанная способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.
Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам, нарывам, опухолям. Их используют также при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство при ожогах. Для этих же целей используют и измельченные листья капусты, смешанные с яичным белком.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе.
Капуста белокочанная противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

1. Для приготовления свежего капустного сока можно воспользоваться обычной соковыжималкой или пропустить куски капусты 2 раза через мясорубку и отжать сок через чистую марлю в банку или кастрюлю. Сок готовят на 1-2 дня, так. как при длительном хранении он приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в холодильнике. Ежедневная доза сока составляет 5-6 стаканов, которые выпивают порциями в 3-4 приема за 50-60 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 25-30 дней. В случае необходимости его можно продлить. Рекомендуется профилактически повторять курс лечения через 4-6 месяцев.
2. Компрессы для извлечения нарывов и гнойников. Обдать кипятком капустные листья и срезать крупные жилки. Накрыть листом нарыв (лист должен быть шире и длиннее пораженного участка). Таким же по размеру другим листом, смоченным лимонным соком, накрыть сверху первый лист и забинтовать. Через 2-3 часа компресс повторить. Лимонный сок можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения раны от гноя.
3. При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.