КАНАТНИК ТЕОФРАСТА - Abutiium theofrasti Medic.

Семейство мальвовые - Malvaceae Juss.
Канатник Теофраста - однолетнее травянистое растение

Канатник Теофраста - однолетнее травянистое растение высотой 15-25 см. Стебель прямой, цилиндрический, простой или вверху ветвистый с короткими цветущими веточками, мягко, коротко- и отстоящеволосистый, в верхней части с густыми железистыми волосками, почти бархатистый, внизу, особенно у более высоких стеблей, только рассеянноволосистый и с правильной сетчатой скульптурой перидермы, напоминающий кору клена. Листья длинночерешковые, их пластинки большие (до 15 см длиной), широкояйцевидной формы, глубокосердцевидные, на конце длиннозаостренные, по краю пологогородчатые, с обеих сторон зеленые и бархатистые от густого звездчатого опушения.
Распространен в европейской части России (Верхневолжский, Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской и Нижневолжский районы), на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине (Приднепровье, юг), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Канатник Теофраста растет по долинам рек, в понижениях, лиманах, у колодцев, вдоль арыков и дорог, на залежах, как сорняк в посевах, на огородах, в садах и парках на юге и в пустынной зоне до нижнегорного пояса; единично.
С лечебной целью используются корни, листья, цветки, семена.
Растение содержит слизи. В корнях обнаружены углеводы: слизь, в ней пентозаны, пентозы, метилпентозаны, уроновые кислоты, сапонины, флавоноиды. В листьях найдены мукополисахарид (уроновые кислоты и аминосахара); витамин С, рутин. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло (15-30%).
Препараты растения в тибетской и китайской медицине используются как антисептическое, при заболеваниях кишечника, в частности при дизентерии, хроническом аппендиците, как тонизирующее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, а также при катаракте и других глазных болезнях.
Отвар семян - мягчительное, слабительное и мочегонное средство.
В народной медицине канатник применяют как ранозаживляющее и мочегонное. Может быть заменителем алтея лекарственного (Althaea officinalis) и хатьмы тюрингской (Lavetera thuringiaca). Отвар корней применяют наружно и внутрь при болезнях кожи, диарее и гастралгии. Используется как заменитель просвирника лесного (Malva silvestris).
Отвар корней, листьев, цветков - отхаркивающее средство.
Отвар листьев, цветков, семян пьют при гонорее. Отвар цветков используют как потогонное.
Масло канатника обладает мочегонными свойствами; оно пригодно для пищевых и технических целей: производства олифы, лака, мыловарения.