КАЛОПАНАКС СЕМИЛОПАСТНЫЙ - Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz. (K. pictum Nakaj)

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.
Калопанакс семилопастный - дерево

Калопанакс семилопастный - дерево до 20-25 м высотой, диаметром 50-80 см в 1,5 м от земли. Предельный возраст около 200 лет. Кора старых деревьев серая с продольными глубокими трещинами, молодых - гладкая с крупными черепитчатыми шипами, основание которых сильно расширено. На молодых побегах растения длина шипов достигает 2 см. Листья длинночерешковые, черешки у основания расширенные, охватывающие стебель, голые, до 30 см длиной. Листья плотные темно-зеленые, сверху голые, снизу у основания главных жилок с незначительным опушением; края листа слабопильчатые. Цветки в длинностебельчатых шаровидных зонтиках, собраны в большие, до 30 см в диаметре, соцветия. Цветки желтовато-белые, мелкие, привлекают пчел и других насекомых, собирающих нектар. Плоды сочные, шаровидные, черные, 4-5 мм в диаметре, с двумя косточками.
Листья калопанакса семилопастного распускаются во второй половине мая, цветет в августе, плоды созревают в конце сентября - начале октября. В отдельные годы часть плодов не вызревает.
В России распространен на Дальнем Востоке (юг Приморского края, юг Сахалина, Южные Курилы). Общее распространение: Япония, Китай, Корея. Культивируется в Европе и Северной Америке.
С лечебной целью используются корни, кора (корней, стволов), листья.
В корнях обнаружены углеводы, камедь, эфирное масло, тритерпеноиды (3,15-3,45%), карденолиды, алкалоиды, кумарины, жирное масло. В коре содержится эфирное масло (0,3%), тритерпеноиды. В ветвях - тритерпеноиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, линолевая и бегеновая кислоты. В коре ветвей найдены тритерпеноиды, кумарины, в листьях - эфирное масло, терпеноиды (1,97-2,97%), карденолиды (0,34%), алкалоиды, флавоноиды, жирное масло. Цветки содержат стероиды, флавоноиды, жирное масло. Плоды - антоцианы.
Кору ветвей, корней применяют как болеутоляющее, отхаркивающее, вяжущее, закрепляющее средство при поносах, а также при ревматоидных заболеваниях, при болях и затрудениях движений конечностей. Можно также использовать при чесотке, стригущем лишае, зубной боли, кожных заболеваниях, язвах и инфицированных ранах.
Таблетки из коры калопанакса семилопастного усиливают выделение желудочного сока и повышают его кислотность.
Кора, корни и листья входят в состав сбора, применяемого при лечении злокачественных опухолей. Экстракт коры оказывает выраженное антигипнотическое и стимулирующее действие.
Свежие листья применяют при инфицированных ранах. Молодые стебли и листья используются в качестве приправы к различным блюдам.
Древесина ценная, с красивым рисунком, используется как поделочный материал.
Ценное дерево для зеленого строительства не только в Приморье, но и в ряде других районов (Крым, Кавказ, ряд районов Украины и Беларуси). Естественные запасы калопанакса ограничены, и его следует использовать только как семенник для широкого внедрения в культуру этой ценной, оригинальной и быстро растущей породы.

1. 15 г измельченной коры корней калопанакса на 250 мл воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при импотенции.
2. Более концентрированный отвар коры корней использовать в виде компрессов, обмывающих примочек при кожных заболеваниях, язвах, инфицированных ранах.