КАЛИНА САРЖЕНТА - Viburnum sargentii Kochne (V. pubinerve ex Nakai).

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.
Калина Саржента - крупный кустарник

Калина Саржента - крупный кустарник в 2-3 м высотой, до 5 см в диаметре у основания наиболее крупных побегов. Древесина с характерным запахом. Кора светлая, на самых старых стволах мелкошелушащаяся, на молодых ветвях гладкая. Листья, за исключением самых верхних, трехлопастные с острыми лопастями и неправильно крупногородчато-зубчатыми краями 5-12 см длиной и 3-11 см шириной на черешках длиной до 4 см, совершенно голые или опушенные. Цветки двоякого рода: краевые крупные до 2 см в поперечнике, плоские, бесплодные, ярко-белые, остальные мелкие, чашеобразные, плодущие. Плоды светло-красные, сочные, горьковатые.
Калина Саржента wветет во второй половине июля, плоды созревают в конце сентября.
В России распространена на Дальнем Востоке (Приморье и Хабаровский край, Амурская область, Сахалин, Курильские острова), в Забайкалье. Общее распространение: Китай, Япония, Корея. Медонос. Декоративное. С лечебной целью используются кора, цветки, листья и плоды. В надземной части обнаружены сапонины, в коре - дубильные вещества, катехины.
Листья калины Саржента содержат алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды. В плодах найдены углеводы, органические кислоты, алкалоиды и витамины С и К, дубильные вещества, антоцианы, жирное масло.
Отвар коры повышает тонус матки, оказывает сосудосуживающее, кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие.
Плоды калины Саржента используют в качестве витаминного кардиотонического и мочегонного средства.
Листья, цветки и плоды обладают кровоостанавливающими свойствами. Плоды пригодны в пищу после мороза, сушеные - для приготовления киселя, варенья. Плоды - корм для диких и домашних птиц.

1. 15-20 г измельченной коры на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при поносе.
2. 3 столовых ложки измельченных листьев, 1 столовая ложка цветков на 300 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день как седативное средство.
3. Жидкие экстракты. Настоять калиновую кору на 70%-ном спирте и приготовить экстракт (1: 1). Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. Можно также смешивать с равным количеством жидкого экстракта кукурузных рылец (как желчегонное).
4. Кору калины залить водой (1: 20), кипятить 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 15-30 мл 3-4 раза в день при гриппе.
5. Плоды залить горячей водой (1:15), дать закипеть, затем остудить и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при рассеянном внимании, плохом сне.