КАКАО (ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО) - Theobroma cacao L.

Семейство стеркулиевые - Sterculiaceae.
Какао, или шоколадное дерево, - небольшое вечнозеленое дерево

Какао, или шоколадное дерево, - небольшое вечнозеленое дерево с крупными, кожистыми заостренными на верхушке овальными листьями. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания и толстых нижних ветвей.
Деревья начинают плодоносить на третьем - четвертом году, но наибольший урожай собирается на восьмом - десятом году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15-25 см, длинные, сочные, с плотной кожурой желтого или красно-желтого цвета. Семена расположены в пяти гнездах в количестве 50-60 штук и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая используется в пищу. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год.
Какао произрастает в Центральной и тропической Южной Америке. Культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом.
Используются семена какао. После сбора их подвергают ферментации и медленной сушке. Готовые семена (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2-2,5 см длиной, покрыты темно-коричневой хрупкой деревянистой оболочкой. Перед поступлением в продажу семена перерабатывают: поджаривают, после чего снимают оболочку. Оболочки, составляющие 10-15% массы семян, называются какаовелла и используются для добывания алкалоида теобромина (0,5-1,0%). В семенах какао содержится до 57% жирного масла, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент, следы кофеина, алкалоид теобромин.
Из семян какао получают масло и порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют сахар, иногда молоко, ваниль и прочие компоненты.
Высококачественный шоколад обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.
Масло какао (Oleum Cacao, Butynim Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), приятного запаха (благодаря наличию комплекса летучих веществ, число которых достигает 40), плавится при температуре 30-34 "С. Содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и олеиновой кислотами.
Масло используется в пищу, а также в фармацевтической промышленности. Применение масла какао в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г.
Оно входит в состав всех Фармакопеи.