Сушка лекарственных растений

Лекарственные растения Альбом

Сушка - главный вид консервирования растительного материала. В свежем растении держится 60-80% воды. Снижение численности воды до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически функциональных веществ в сырье. Основная задачка сушки - скорое устранение из сырья воды, в итоге что прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем скорее высушивается сырье, тем больше его свойство.
Свежие растения владеют наиболее мощным целебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья дробь биологически функциональных веществ( алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Однако сорванное свежее растение не добротно и скоро портится. Поэтому почаще только употребляют высушенные и измельченные лечебные растения.
После первичной отделки собранное сырье нужно скоро пить, так как со порой оно утрачивает важную дробь работающих лечебных веществ под воздействием энергичности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие длящейся жизнедеятельности растительных клеток ( гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме такого, в растениях плодятся бактерии и грибы, а это ведет к загниванию и образованию плесени.
Цветы, листья, травки сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в холодном помещении. Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и остальных параметров заключенных в нем функциональных лечебных веществ. Части растений, содержащих эфирные масла( травка зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медлительно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25-35 °С. При этом численность эфирного масла в них возрастает, и в высушенном сырье его окажется более, чем в бодром растении.
При наличии в сырье гликозидов( адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при 60 °С. Растения, содержащие витамины( дары помоны шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат скоро при температуре 70-90 °С во уклонение окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех вариантах, когда в растении наравне с витаминами имеется и эфирное масло( дары помоны темной смородины), температура сушки не обязана превосходить 50-60 °С. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды - при 70-90 °С. Сушат любое растение, каждую дробь его раздельно.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются дары помоны и ягоды.
При сушке мясистые корешки необходимо помельче порезать, а сочные клубни спустить на 1 -3 минутки в кипяточек. Высушенное сырье просто разламывается, пересушенное - рассыпается, недосушенное - сгибается.
Листья раскладывают узким слоем на подстилки или рамы с мелкой сетью, обтянутой марлей. Правильно высушенное сырье представляет собой целые листья естественной окраски, с ароматом, присущим данному растению, хрустящие, просто ломающиеся.
Корни перед сушкой, как верховодило, обмывают, а некие только чистят от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, кроенный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на атмосфере - во уклонение скорого брожения. Кору сушат на раскрытом атмосфере, оберегая от солнечных лучей, или в отлично проветриваемых помещениях.