ЭЛЬШОЛЬЦИЯ РЕСНИТЧАТАЯ - EIsholtzia ciliata.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Luss.)
Эльшольция реснитчатая - однолетнее травянистое растение

Эльшольция реснитчатая - однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с колосовидным односторонним соцветием. Листья овальноланцетные, городчато-пильчатые, как и стебель, коротко опушенные. Прицветные листья заостренные, по краям реснитчатые, более длинные, чем цветки. Венчик около 4 мм длиной, лиловый. Тычинок 4, из них 2 передние более длинные, выдаются, из венчика.
Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине как заносное. Общее распространение: Монголия, Китай, Япония. Занесено в Среднюю Европу (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Северную Америку (Канада, США).
Эльшольция реснитчатая растет по берегам рек, галечникам, лугам, на залежах, в садах, огородах, у дорог.
Сорное. Медонос. Перганос. Нектаропродуктивность 160-170 кг/га. Рекомендуется для промышленной культуры. Урожайность надземной массы 32 т/га, выход эфирного масла 3-11 ц/га.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия, семена.
Растение содержит эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, 1,8-цинеол, п-цимол, октанол-3, октен-1-ол-З, линалоол, альфа-кариофиллен, цитронеллол, гераниол, нагинатокетон, геранилацетат, эвгенол, ацетофенон, алкалоиды. В надземной части обнаружено эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, фенол, холин, витамин С, дубильные вещества. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.
Эльшольция реснитчатая обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим и антимикотическим действием.
В корейской медицине растение используется как жаропонижающее, мочегонное, при респираторных инфекциях, остром гастрите, отеках, асците, болезни бери-бери.
В Литве трава эльшольции применяется в виде настоя и отвара при гриппе, острых респираторных инфекциях, пневмонии, поносе. Растение также употребляется как приправа к пище. Проявляет антибактериальную активность. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами.
Настой, отвар травы эльшольции применяется в тибетской медицине при туберкулезе легких; в китайской и японской - при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное. На Дальнем Востоке - при гастритах, респираторных заболеваниях, анемии, желтухе. На Украине и в Полесье - при миомах, эрозиях.
Отвар листьев корейская медицина использует для полосканий при стоматите. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы; используются также как мочегонное и стимулирующее пищеварение. Жирное масло семян пригодно для изготовления олифы, лаков, красок, как инсектицид от клопов и блох.

1. 5-6 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при метеоризме.
2. 7-8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при анемии.
3. 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3-4 раза в день при гастрите с повышенной секрецией.
4. 4 столовых ложки на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для полосканий рта при стоматите.

Старинные корейские рецепты:

1. При распространенных отеках густо заваривать 0,6 кг растения в 1,8 л воды, положить в отвар 330 г порошка клубней атрактилиса, замесить, сделать шарики массой по 0,3 г. Принимать по 10 шт.
2. При болях в боку пить 2-3 столовые ложки сока измельченных листьев эльшольции.
3. При воспалении ротовой полости и запахе изо рта горсть листьев заварить в воде и отваром полоскать рот.