ЭФЕДРА ХВОЩЕВАЯ - Ephedra equisetina Bunge.

Семейство эфедровые - Efedraceae Wettst.
Эфедра хвощевая

Эфедра хвощевая (народные названия: эфедра горная, хвойник хвощевой) - густоветвистый кустарник, достигающий высоты 1-1,5 м. Нередко маленькое деревце с тонким серым стволом и тонкими ветвями. Веточки прямые, торчащие, гладкие, зеленые, членистые, тонкобороздчатые, с междоузлиями 2-4 см длиной и 1,5-2 см в поперечнике. Листочки по 2, редуцированные, почти пленчатые, внизу на треть или более сросшиеся, вверху короткотреугольные.
Растение двудомное. Цветки мелкие, единичные, собраны в мелкие колоски. Плоды шаровидные, 6-7 мм длиной, мясистые. Семена заключены в оранжево-красную шишко-ягоду.
Цветет в мае-июне; семена созревают в июле-августе.
Распространена в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Эфедра хвощевая растет по песчаным и каменистым местам, на меловых отложениях.
В медицине используют алкалоид эфедры, извлекаемый из зеленых веточек растения, и по фармакологическим свойствам близкий к адреналину. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества, в частности танин). Наибольшее количество алкалоидов находится в зеленых веточках, наименьшее - в семенах, одревесневших веточках, мясистой части шишко-ягод. Из суммы алкалоидов эфедрин составляет до 65%.
Фармакологические свойства эфедры хвощевой определяются наличием в растении эфедрина, который по химическому строению и действию на организм напоминает адреналин. Эфедрин относится к группе адреномиметических средств, он стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. Его действие на организм реализуется через возбуждение симпатической нервной системы. В основе механизма действия эфедрина лежит способность его вызывать освобождение норадреналина из рецепторов в адренэргических синапсах и тормозить обратный захват норадреналина, в связи с чем увеличиваются эффекты раздражения адренэргических нервов, а также потенцируется действие вводимых извне катехоламинов. Кроме того, эфедрин понижает активность фермента моноаминооксидазы и тем самым предохраняет норадреналин и адреналин от разрушения, усиливая их действие, результатом чего является возбуждение функции синаптических образований.
Эфедрин возбуждает кору головного мозга и подкорковых образований, в отличие от адреналина, эфедрин проникает через гематоэнцефалический барьер. Эфедрин в экспериментах на кроликах и белых крысах вызывает гипертермию. Предполагают, что он способен индуцировать неспецифическое возбуждение центров теплорегуляции и устанавливать режим их работы на более высокий уровень. Эфедрин стимулирует дыхательный центр, углубляет дыхание, обладает антигипнотическим, пробуждающим свойствами, повышает артериальное давление, оказывает положительное инотропное действие на сердце, повышает ударный объем сердца, вызывая синдром гипердинамии, повышает тонус периферических сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшает кровообращение в печени, значительно стимулирует функцию поперечной мускулатуры.
К. П.Тараскиной и другими (1966) из эфедры выделен лейкоантоциан лейкоэфедрина, обладающий более высокой активностью, чем катехины чая, употребляющиеся в лечебной практике. По сообщениям Кабиева и других (1965), препараты эфедры обладают выраженной противоопухолевой активностью.
Эфедрин входит в состав ряда аэрозольных препаратов, применяемых при аллергических заболеваниях. При вазомоторном рините эфедрин (1- и 2%-ный раствор) применяется в виде капель в нос как сосудосуживающее и противовоспалительное средство.
Эфедрин иногда применяют перед сном при энурезе, используя стимулирующее влияние на нервную систему, в связи с этим сон становится менее глубоким и прерывается при появлении позыва к мочеиспусканию. Применение эфедрина, как правило, не сопровождается побочными явлениями.
У некоторых больных после его введения возникает быстро проходящая легкая дрожь и сердцебиение. При передозировке наблюдаются возбуждение, агрессивность, опасность для окружающих, дрожь во всем теле или конечностях, рвота, тошнота, усиление потоотделения, задержка мочи. В больших дозах, а также в условиях гипоксии (например, при бронхиальной астме, при пневмонии) эфедрин нередко вызывает резкое психическое и двигательное беспокойство больных, вплоть до развития острого психоза. Эфедрин (так же, как и адреналин) повышает уровень сахара в крови, стимулируя использование запасов гликогена, что следует учитывать при применении его больными сахарным диабетом.

Выпускаются следующие препараты:
1. Раствор эфедрина гидрохлорида 5%-ного в ампулах по 1 мл. Высшие дозы под кожу: разовая 0,05, суточная 0,15 г. Однократно внутривенно струйно эфедрин обычно вводят взрослым в дозе 0,02-0,05 г (0,4-1 мл 5%-ного раствора), капельно в общей дозе 0,06-0,08%-ного в 100-800 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5%-ного раствора глюкозы.
2. Таблетки эфедрина гидрохлорида (Ephedrini hydrochloridum) выпускают по 0,025 г. Высшие дозы: разовая 0,05, суточная 0,15 г. Обычно принимают 0,025-0,05 г 2-3 раза в день, детям до 1 года назначают по 0,002-0,003 г, 2-5 лет - 0,0005-0,001 г, 6-12 лет - 0,01-0,02 г на прием. Курс лечения продолжается 10-15 дней.
3. Таблетки эфедрина гидрохлорида и димедрола по 0,01 г для детей. Назначают при бронхиальной астме и астматическом бронхите у детей. Назначают в возрасте от 3 до 6 лет по 1/2 - 1 таблетке на прием, от 7 до 10 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в день.
4. Аэрозоль Эфатин. Препарат содержит на каждые 10 мл: атропина сульфата 0,02 г, эфедрина гидрохлорида 0,05 г, новокаина 0,04 г, спирта этилового до 10 мл. Применяют для купирования приступов бронхиальной астмы (легкой и средней тяжести) и для снятия астматического состояния при бронхитах, бронхоэктатической болезни и других хронических заболеваниях органов дыхания. Препарат противопоказан при глаукоме, стенокардии, выраженной гипертонии. При вдыхании возможно появление першения в горле, кашля, сухости во рту, сердцебиения, тошноты. Эти явления проходят после отмены препарата.
5. Эфедрин входит в состав таблеток Теофедрин, препарата Солутан, применяемых при бронхиальной астме.
6. Эфедрина гидрохлорид входит в состав мази Сунореф, используемой для лечения ринитов.