Целебные и лекарственные травы в наши дни

Лекарственные растения Альбом

В наш век лечебные травы и растения употребляются как народной, так и научной медициной. В главном случае их целительные характеристики выясняются эмпирическим методом, во другом растения( их именуют оффицинальными, от слова officina — аптека), до этого чем угодить в руки доктора, проходят целый ряд особых изучений — био, хим, фармакологических, химиотерапевтических, токсикологических, клинических. В итоге такового исследования устанавливается хим состав растения, его действие на организм, и опосля многосторонней комплексной апробации растение позволяется к мед использованию, заносится в Государственный реестр. Изучение лечебных растений выделилось в отдельную науку, носящую заглавие "фармакогнозия". В данной области ведутся наиболее разносторонние изучения, какие исполняют фармакогносты — высококвалифицированные спецы со особым фармацевтическим образованием( провизоры). Исследования ведутся в области биологии и химии лечебных растений, их ресурсов, оптимального применения и воспроизводства запасов, технологии переработки лечебного растительного сырья, изготовления фитохимических препаратов и т. д. В современной отечественной мед практике употребляется возле 230 лечебных травок и растений. Одни из них используются в чистом облике или в смеси с иными растениями( сборы) и отпускаются из аптек в расфасованной форме, остальные поступают на промышленные компании в качестве сырья, где из них приготовляют лечебные препараты.
Растения посещают 2-ух видов: дикие и возделываемые. Выращиванием лечебных травок занимаются спец совхозы Министерства мед и микробиологической индустрии: заготовку дикорастущих обеспечивают организации Центросоюза, аптечные управления, лесхозы и госпромхозы. В тех вариантах, когда сбор сырья неких видов дикорастущих лечебных растений экономически безвыгоден или их естественные запасы недостаточны, ценные виды лечебных травок вводятся в культуру для снабжения устойчивого и достоверного родника сырья. Одновременно принимаются меры по сохранности и умножению естественных мест обитания лечебных растений: тяжело поддающиеся введению в культуру виды хватаются под необыкновенную охрану, формируются заказники со особым режимом эксплуатации, растения, находящиеся на границы исчезновения, занесены в Красную книжку. Изучением лечебных растений занимаются Всесоюзный научно-исследовательский ВУЗ лечебных растений, ботанические сады и университеты академий наук, фармацевтические факультеты и университеты, отраслевые научно-исследовательские университеты. Ученые выделили в чистом облике почти все деятельные вещества, благодаря которым растения владеют целебными качествами. Большинство из данных веществ воспроизведено искусственным методом, а некие даже с усиленным целебным действием.
Несмотря на значимые успехи в области хим синтеза, лечебные растения продолжают брать принципиальное пространство в общем запасе лечебных средств. Более трети издаваемых препаратов все еще получают из растений. Отечественная мед практика употребляет возле 300 растительных препаратов разного деяния, оказывающих позитивное воздействие на функции ряда органов и систем человечного организма. Это до этого только средства, деятельно действующие на сердечно-сосудистую, центральную и периферическую нервозную систему, желудочно-кишечный тракт, функции печени, почек и др. Биологически функциональные вещества растений вступают в состав наиболее 700 лечебных средств. Следует подметить, что лечебные растения и их препараты действуют на нездоровой организм наиболее палатально, чем синтезированные хим методом. Лекарственные травки являются живыми организмами и образуют физически наиболее родные вещества по отношению к организму человека, чем синтетические препараты. Терапевтический результат их хоть и развертывается медлительно, но наиболее продолжителен и не вызывает резких побочных явлений. В нашей стране главные изучения по творению новейших препаратов из растений проводят спец учреждения. В итоге научных розысков сделаны новейшие высокоэффективные препараты разного диапазона деяния, получившие широкую популярность как снутри страны, так и за рубежом. К таковым продуктам следует отнести секуринин, работающий возбуждающе на центральную нервозную систему; сапарал, владеющий тонизирующим действием; гиндарин успокаивающее лекарство; флакумин, конвафлавин, силибор желчегонные препараты; ликвиритон, флакарбин, аллантон — антивосполительные и спазмолитические средства; глицирам, оказывающий умеренную стимуляцию кожуры надпочечников и применяющийся для исцеления ряда аллергических болезней.
В настоящее время с целью беспристрастного определения сырьевой базы, для получения лечебных средств, проводятся ресурсоведческие изучения, на базе которых разрабатываются научно-методические советы, по вопросцам эксплуатации и восстановления зарослей лечебных растений в природе. Результаты изучений растительных ресурсов передаются в аптеку управления, для предстоящего планирования и организации заготовки лечебного растительного сырья по разным регионам. Перспективным является исследование лечебных травок в геохимическом нюансе, то имеется исследование воздействия хим состава земли на процесс образования биологически функциональных веществ в лечебных растениях. Это дает вероятность целенаправленного научного прогнозирования районов заготовки сырья с наибольшим вхождением тех или других работающих веществ.
В будущем напряженное формирование получат изучения по комплексному применению лечебного растительного сырья, получению ценных биологически функциональных веществ из отходов промышленного изготовления, по разработке сборов из лечебных растений и др. Таким образом, лечебные растения не лишь не послушны забвению, аналогично множеству то и дело появляющихся "престижных" препаратов, а остаются достоверным, нестареющим средством, почти все секреты которого еще предстоит дешифрировать. Вместе с тем следует ведать, что лечебные травки, как и всевозможные лекарства, владеют еще и сторонним действием и при определенных критериях, имеют все шансы проявить негативный результат. Содержащиеся в них хим и биологически функциональные вещества сложнее поддаются точной дозе, чем деятельное существо в чистом облике. Вот отчего лечебные растения невозможно разглядывать как совсем безопасные "семейные" или "проверенные народные" средства. Немалый урон здоровью наносит исцеление у частнопрактикующих знахарей, не имеющих даже отдаленного представления о тончайших физических и биохимических качествах взаимодействия медикаменты с нездоровым организмом. Приготовленные ими " снадобья " часто содержат обоюдно несопоставимые вещества, а иногда и просто ядовиты. Успешное исцеление травками может быть лишь под серьезным мед контролем. Не следует получать лечебные травки на базарах. Это щекотливо для здоровья, а другой раз и для жизни.