ЯСЕНЬ НОСОЛИСТНЫЙ - Fraxinus rhynophylla Hance.

Семейство маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.
Ясень носолистный - дерево

Ясень носолистный - дерево 10-15 м высотой и 25-30 см в диаметре. Часто его называют горным ясенем. Кора у старых экземпляров буро-серая с продольными трещинами. Кора молодых деревьев и тонких ветвей гладкая, темно-серая с весьма характерными крупными белыми пятнами неправильной формы. Благодаря этим пятнам ствол ясеня носолистного сразу бросается в глаза и он не может быть спутан ни с одной лиственной породой. Листья обычно с двумя парами листочков (реже с 1 или с 3), листочки с короткими черешками, округло- или широкоовальные, с характерным остроконечием. Листья плодущих веток заметно отличаются от остальных. Они обратнояйцевидные, эллиптически-продолговатые, широколанцетные, широкообратноланцетные с остроконечием, реже без него. Края листовой пластинки короткие и крупно зазубренные, у листьев неплодущих веток иногда цельнокрайние. Листья сверху голые, темно-зеленые, снизу листья приобретают самую разнообразную окраску - от золотисто-желтой до темно-бурой и даже почти фиолетовой.
Ясень носолистный цветет весной, в самом начале распускания листьев.
Ветки длинночерешковые. Женские цветки с чашечкой и завязью, столбик с двухраздельным рыльцем, мужские цветки с чашечкой и двумя тычинками. Обоеполые цветки (встречаются крайне редко) с 2-4 тычинками и завязью. Плод - длинная крылатка, около 3,5 см длиной и всего 0,5 см шириной, кверху слегка расширяющаяся, обычно немного заостренная, реже немного выемчатая. Семена с сильным приятным запахом (содержат эфирное масло).
Цветет ясень носолистный в начале июня; семена созревают в сентябре-начале октября.
Ясень носолистный распространен на Дальнем Востоке (юг Приморского края). Общее распространение: Китай, полуостров Корея.
С лечебной целью используются кора, листья, ветви. В корнях обнаружены сапонины, кумарины. В коре - алкалоиды, кумарины (эскулетин, 6-бета-О-глюкозид эскулетина). Листья содержат алкалоиды, кумарины.
Согласно данным Чхве Тхесоп (1987), препараты коры ясеня носолистного применяются как закрепляющее средство, при воспалениях, как жаропонижающее при острой и хронической бациллярной дизентерии, воспалении толстой и тонкой кишок, выделении белей, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Применяется также как болеутоляющее средство при ревматизме, редких видах невралгии. Ежедневная доза 4-9 г. Эскулетин оказывает лечебное действие при гепатите.
Эффективность отвара коры ясеня при лечении взрослых и детей, страдающих острой бациллярной дизентерией, не уступает синтомицину.
Для приготовления настоя кору ясеня (400 г) длительно отваривают в воде до получения 40 мл отвара, который дают детям 4 раза в сутки (в возрасте до 1 года по 8-10 мл, в возрасте 1-3 лет по 10 мл, в возрасте 3 года и старше по 15 мл).
Водный отвар, приготовленный из 20 г коры ясеня, 40 г софоры узколистной, 4 г девясила, при лечении детей, страдающих бациллярной дизентерией, дал хорошие результаты.
С выраженным эффектом прошло лечение детей с диспепсией при помощи отвара, основным лечебным компонентом которого является кора ясеня. До применения этого препарата у больных больше месяца продолжался понос, сохранялась тошнота, ухудшался аппетит. Лечение антибиотиками было безрезультатным. Более чем у 1/3 детей наблюдалась недостаточность питания из-за резко сниженного аппетита и появились симптомыразвивающегося рахита.
Для приготовления этого отвара берут по 15 г коры ясеня носолистного, семян подорожника большого, по 8 г корки мандарина, семян кардамона, корня девясила, мускатника, желтой оболочки желудка курицы, плода ксантоксилума, по 5 г древесины атрактилиса, тахимы, корня сыти круглой, корня стрелолиста и 3 г акабии. Отварить в 500 мл воды. Отвар следует кипятить до получения 90 мл жидкости. Детям в возрасте до 1 года назначают по 10-15 мл отвара, 1-2 лет - по 15-20 мл, 1,5-3 лет - по 20-30 мл 3 раза в сутки.

Корейские рецепты и препараты:
1. Пилюли из коры ясеня. Экстракт коры ясеня - 0,087 г, порошок коры ясеня - 0,063 г. Приготовить экстракт коры ясеня с содержанием воды не более 35%, добавить порошок коры ясеня в указанной пропорции и перемешать. Затем, добавив соответствующее количество стеарата магния, изготовить пилюли массой до 0,15 г. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении кишечника и дизентерии, как болеутоляющее средство при ревматизме и различных видах невралгий. Назначают по 2-3 пилюли 3 раза в сутки.
2. Кора ясеня - 8 г, корень прострела корейского - 6 г, софора узколистная - 5 г, бархатное дерево - 5 г. Из вышеуказанных средств готовят водный отвар, принимают в сутки по 30 мл. Применяют как бактерицидное и вяжущее средство при остром воспалении кишечника, амебной и бациллярной дизентерии.
Старинные китайские рецепты:
1. При внезапном воспалении век и болевых ощущениях берут по 1 г коры ясеня и горечавки китайской, 18,7 г листа бамбука, отваривают в 4,59 литра воды, кипятят до получения 1/2 части жидкости. Принимают препарат в подогретом виде.
2. При раздражении слизистых оболочек глаза и светобоязни с сильным слезотечением (острый конъюнктивит) берут 37,5 г ясеня носолистного, отваривают в 2,7 литра воды, кипятят до получения 1,2 литра жидкости и часто промывают глаза.
3. Отвар измельченных молодых ветвей (8 г на 1 стакан воды) применяют местно при конъюнктивитах, блефаритах.