ИСТОД СИБИРСКИЙ - Polygala sibirica L.

Семейство истодовые - Polygalaceae R. Br.
Истод сибирский - многолетнее травянистое растение

Истод сибирский - многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см, с коротким стержневым корнем и многочисленными невысокими тонкими стеблями, короткоопушенными. Листья сидячие, ланцетные. Соцветие - односторонняя негустая боковая кисть. Цветки синие. Плод - двухгнездная округло-сердцевидная коробочка.
Цветет в мае-июле.
Истод сибирский произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на Украине (по Днестру, на юго-востоке в бассейне Донца, на юге Донецкой области), а также в Поволжье и на Кавказе.
С лечебной целью используются корни. Их выкапывают осенью, отряхивают от земли, которая легко осыпается, коротко обрубают и сушат на воздухе в тени при хорошей вентиляции. После сушки оставшуюся землю отряхивают на сетках.
В корнях обнаружены сапонины, тритерпеновые сапонины, гликозид, отщепляющий метилсалицилат, спирт полигалит, полигаловая, валериановая и аскорбиновая кислоты, смолы, глюкоза. В надземной части также обнаружены сапонины.
Корни истода сибирского обладают отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием. Отвар и настой корней вызывают усиленное выделение секрета бронхиальных желез, его разжижение и повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника. Также научно установлено, что, раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины истода рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр.
Установлено, что препараты истода не вызывают вредных побочных действий и являются очень эффективным отхаркивающим средством при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей - бронхитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме.
Отвар корней в народной медицине употребляют в качестве рвотного, мочегонного и противопотового средства. Настой из листьев применяют при поллюциях, половой слабости, потере памяти, как восстанавливающее силы и противолихорадочное средство. Наружно используют на опухолях, нарывах на молочных железах, карбункулах, фурункулах. Компрессы из сока травы прикладывают к местам змеиных укусов. Наружно отвар корней истода употребляют в виде обмываний и примочек при абсцессах и карбункулах. В больших дозах корни оказывают рвотное действие.

1. 1 чайная ложка измельченных корней на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при бронхиальной астме.
2. 8 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды 15-20 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды при остром ларингите.