ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ - Amelanchier vulgaris Medik. (A. rotundifolia (Lam.) Dum. Cours., A. vulgaris Moench, Crataegus rotundifolia Lam.).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Ирга круглолистная - кустарник

Ирга круглолистная - кустарник высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Плоды - темно-красные сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину.
Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе.
Ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Ее культивируют на юге европейской части России, Украине.
С лечебной целью используются ягоды, листья и кора кустарника.
Плоды заготавливают без плодоножек. Используют их свежими или сушат в плодово-ягодных сушилках. Листья заготавливают в мае-июне, кору - осенью. В плодах ирги содержатся дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, сахар, органические кислоты (в основном яблочная), кумарины, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В. В коре и листьях содержится большое количество дубильных веществ. Благодаря наличию витаминов плоды ирги круглолистной можно использовать для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и В. Плоды используют также для профилактики атеросклероза в связи с наличием в них бета-ситостерина, являющегося антагонистом холестерина. В народной медицине сок плодов используют для полосканий при ангине. Иногда готовят лечебныевяжущие напитки из смеси ирги с соками диких яблок и груш, которые употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, энтероколитах). При этих заболеваниях используют также отвары (1:10) из листьев и коры кустарника. Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное вино.

1. 20 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2. 20 г сухой измельченной коры и 200 мл воды кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.