ХУРМА КАВКАЗСКАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Diospyros lotus L.

Семейство эбеновые - Ebenaceae Guerke
Хурма кавказская (обыкновенная) - дерево

Хурма кавказская (обыкновенная) - дерево до 25 м высотой с темно-зелеными, глянцевыми, овальными, продолговатыми листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные расположены по 2-3 в полузонтиках, пестичные - одиночные. Плод - мясистая, желто-оранжевая, шаровидно-сплюснутая, круглая съедобная ягода.
Распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Азербайджане, в Средней Азии.
Хурма кавказская растет в смешанных, защищенных от холодных ветров лесах нижнегорного пояса, на опушках, по скалистым долинам, в ущельях вблизи родников, на влажных глубоких и богатых почвах, до высоты 1500-2000 м над уровнем моря; местами образует чистые древостой. С лечебной целью используются плоды и листья.
Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества. В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.
Плоды содержат моносахариды, дисахариды, яблочную кислоту, дубильные вещества, витамин А, белки, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.
Листья в Грузии в виде припарок применяются при нарывах и ранах. Могут быть использованы для получения витамина С.
Плоды хурмы обладают хорошим витаминным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством и оказывают общеукрепляющее действие при тяжелых изнурительных болезнях, гиповитаминозах.
Из каротина под влиянием ферментов печени образуется витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.
В Грузии плоды применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами. Используются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде; местное население из свежих и сушеных плодов готовит сиропы, вина, водки. В растертом виде они добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов. Уваренный сок свежих плодов (бекмез, или дошаб), содержащий не менее 50% Сахаров, используется в кулинарии.
Семена могут служить сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.
В народной медицине плоды хурмы кавказской применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.
Незрелая хурма из-за большого содержания танинообразных веществ может вызвать вяжущий эффект, чувство жжения и боль в эпигастральной области, подавляет секреторную и моторную функции желудка. У здоровых людей это проходит, однако у лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка хурма, попадая на поверхность пораженных участков, вызывает их раздражение. Возникает чувство боли, тяжесть в области живота, тошнота и рвота.
К приему хурмы особенно осторожно должны относиться люди, страдающие возрастными (старческими) запорами и геморроем. Сочетание хурмы с грушей, виноградом и яблоками частично предотвращает возникновение запора. К приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом. Употребление хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.