ГРУШАНКА МАЛАЯ - Pyrola minor L.

Семейство грушанковые - Pyrolacea Dumort.
Грушанка малая - многолетнее травянистое растение

Грушанка малая (народные названия: белая березка, боровой броней, ландыш луговой, котопци, дикий перец, становник) - многолетнее травянистое растение высотой 7-30 см. Стебель безлистный или с 1-2 чешуйчатыми листьями; прикорневые листья округлые или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчато-пильчатые. Цветки белые, кремовые, зеленоватые или чуть розоватые. Чашечка пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестный, тычинок 10, пыльники раскрываются наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком, не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод - коробочка.
Цветет летом.
Распространена в Европейской Арктике, на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Грушанка малая растет в лесах, преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем моря. Декоративное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы.
Грушанка малая содержит фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные вещества.
Настой, отвар травы применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное, в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляют как противоядие при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее, ранозаживляющее; наружно - при лечении гнойных ран.
Отвар листьев полезно пить при всех видах кровотечений как кровоостанавливающее. Настойку цветков применяют так же, как и листья.

1.1 столовую ложку сухой травы или только листьев поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 25-30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, при отравлении рыбой и др.
2. Сок травы принимать по 1-2 чайных ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях рыбой.
3. 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также в виде компрессов для лечения гнойных ран.
4. Настойку листьев на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 по 20-25 капель 3-4 раза в день, запивая водой, при различных кровотечениях.