ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ - Pyrus communis L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Груша обыкновенная - дерево

Груша обыкновенная - дерево высотой от 5 до 25 м, с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, различающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью применяются плоды (свежие и сухие), листья.
Плоды содержат все виды Сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В. В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%). В грушевом соке содержится много дубильных веществ и сорбита, флавоноидов, катехинов, антоцианов; в листьях груши обыкновенной содержится гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды (в 2-10 раз больше, чем в плодах); в листьях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах - 12-21% масла; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.
Плоды груши обыкновенной - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.
Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.
В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.
 Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.
Древесина груши обыкновенной упругая, красновато-коричневого цвета, мелкослойная, хорошо поддается полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, разные поделки.

1. 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах.
2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при поносах, как мочегонное и др.