ГРАВИЛАТ алеппский  - Geum aleppicum Jacq. (С. strictum auct).

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Гравилат алеппский - многолетнее травянистое растение

Гравилат алеппский - многолетнее мощное травянистое растение с толстым корневищем. Стебли 40-80 см длиной, прямостоящие, как и черешок листьев, большей частью жестковолосистые и, кроме того, короткопушистые, с удлиненными прямостоящими ветвями, почти от основания олиственные. Корневые листья длинночерешковые, лировидно-перисто-рассеченные или прерывисто-перисто-раздельные; боковые доли в числе 3-6(8) пар клиновидно-обратнояйцевидные, надрезанно-лопастные и зубчатые, неодинаковые; нижние маленькие, верхние более крупные, иногда различным об; зом рассеченные; верхняя доля большей частью крупная, округлая или широкоокругло-треугольная с сердцевидным основанием, неглубоколопастная. Стеблевые листья перисто-рассеченные или большей частью трехраздельные, реже трехлопастные, с эллиптическими или продольными отрезками; прилистники яйцевидные, неглубоко надрезанные. Цветки прямостоящие, многочисленные, нередко довольно крупные, на довольно крупных и толстых цветоножках. Лепестки широкообратнояйцевидные или почти округлые с округлым основанием, золотисто-желтые, цветоложе густо покрыто очень короткими волосками, шаровидно-яйцевидное. Плоды при основании прижато-волосистые, на верхушке с длинными жесткими волосками; удлиненный нижний членик столбика большей частью при основании жестковолосистый; почти одинаковой длины с плодом; верхний членик вдвое короче нижнего; почти доверху волосистый.
Цветет в июне-июле.
Гравилат алеппский распространен на Украине, в Беларуси, европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Нижневолжского), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Монголия, Япония, Корея, Северо-Восточный Китай, Северная Америка.
Растет по берегам рек, в разреженных лесах, на опушках, травянистых склонах, вдоль дорог, у жилья, до среднегорного пояса. Медонос. Инсектицид.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, листья, цветки.
Гравилат алеппский содержит эфирное масло, каротиноиды, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, различные микроэлементы. Отвар, настойка корневищ обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, слабительным и закрепляющим действием, применяются при ревматизме, рахите, скрофулезе. Отвар корневищ в народной медицине используется при поносе. Настой, отвар травы - при тахиаритмиях, гинекологических заболеваниях.
Отвар травы применяют при головокружении, болезнях горла, малярии, бессоннице, в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, дерматите, скрофулезе, наружно - при пародонтозе. Листья в виде настоя, мази используют при экземах. Настой цветков употребляют как жаропонижающее и слабительное.
Корни пригодны в пивоварении, а также как заменитель гвоздики и корицы. Надземная часть растения окрашивает хлопок по протраве в черный цвет. Молодые листья съедобны и используются для салатов.

1. 8 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при поносе.
2. 15 г измельченных корней на 1 стакан спирта настаивать 8-10 дней. Принимать по 25-30 капель на 1 столовую ложку кипяченой воды 3 раза в день до еды как кровоостанавливающее, жаропонижающее, вяжущее, при ревматизме. Детям при скрофулезе и рахите по 2-3 капли на воде 3 раза в день.
3. 1 чайную ложку порошка листьев гравилата алеппского смешать с 4 частями сливочного масла или свиного жира, кипятить на слабом огне 4-5 минут, остудить. Использовать наружно при экземах.
4. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при головокружении, болезнях горла, малярии, бессоннице, в качестве гемостатического и жаропонижающего, наружно в виде примочек при пиодермии.
5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как жаропонижающее и по 1/3 стакана 1-2 раза в день как слабительное.