ГОРИЧНИК ЭЛЬЗАССКИЙ - Peucedanum elsatica L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Горичник эльзасский - многолетнее травянистое растение

Горичник эльзасский - многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Корень вертикальный или восходящий, 1-2,5 см толщиной. Стебель бороздчатый, голый, внутри плотный, ветвистый, у крупных экземпляров до 2 см толщиной. Нижние листья треугольные, триждыперистые, на черешках 10-15 см длиной, пластинки 15-25 см длиной и 10-20 см шириной; верхние листья менее сложные и менее крупные.
Зонтики многочисленные, 12-21-лучевые, в поперечнике 3-6 см, с голыми, весьма неодинаковыми по длине лучами; лепестки светло-желтые; плоды эллиптические или продолговатые, 4,5-5 мм длиной и 3,5-4 мм шириной.
Цветет в июне-июле.
Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Горичник эльзасский растет в ковыльных, ковыльно-типчаковых, кустарниковых степях, на опушках холмов, дубняков.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Корни содержат углеводы и родственное соединение Д-маннит. В надземной части растения обнаружены флавоноиды. В листьях найдены эфирное масло, кверцетин, рутин, изорамнетин, кемпферол; в цветках - кверцетин, изорамнетин, кемпферол; в плодах - эфирное масло, кумарины: императорин, пеуцеданин.
Отвар травы применяют при артралгиях, во Франции - при эпилепсии. Экстракт корней обладает антибактериальной активностью.
Молодые листья и стебли горичника эльзасского употребляют в пищу в вареном виде.

2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при плохом аппетите.