ГОРЕЧАВОЧКА ГОРЬКОВАТАЯ - Gentianella amarella (L.) Boern (Gentiana amarella L., G. axillaris (F. W. Schmidt) Reicheb).

Семейство горечавковые - Gentianaceae Juss.
Горечавочка горьковатая - двулетнее травянистое растение

Горечавочка горьковатая - двулетнее травянистое растение высотой 3-60 см. Стебель прямой, ветвистый, редко простой, из 6-12 междоузлий; листья прикорневой розетки лопатчатые, нижние и средние стеблевые яйцевидно-ланцетные или ланцетные, острые, 20-30 мм длиной, 5-10 мм шириной, верхние ланцетные, острые. Венчик трубчатый, грязно-фиолетовый или беловатый, 12-20 мм длиной, лопасти его продол- говатые, островатые, 4-5 мм длиной.
Цветет в июле-октябре.
Горечавочка горьковатая распространена на Украине (Карпаты, Днепровский район, Крым), в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (Енисейский район), в Европейской Арктике, на Кавказе.
Растет на лугах, лесных полянах, опушках, выходах известняков, в кустарниках, до верхнегорного пояса.
С лечебной целью используются трава, корни.
Горечавочка горьковатая содержит алкалоиды, флавоноиды. Чай и отвар корней - возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Настой, отвар травы в народной медицине применяются при эпигастральных болях; в ветеринарии - при кашле у лошадей; наружно - при нарывах.

1. 2 чайные ложки корней на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану медленными глотками 2-3 раза в день в теплом виде при бессоннице.
2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки до еды при гастрите, эпигастральных болях.