ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ - Gentiana lutea L.

Семейство горечавковые - Gentianaceae Juss.
Горечавка желтая - многолетнее травянистое растение

Горечавка желтая - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, с толстым коротким многоглавым корневищем, на котором видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище постепенно переходит в корень. Стебель (один или несколько) прямостоячий, цилиндрический, голый. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, стеблеобъемлющие, широкояйцевидные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающимися 5-7 жилками, длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые, голые. Цветки крупные, желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5-6, пестик 1. Плод - удлиненная многосемянная двустворчатая коробочка. Семена плоские, крылатые, темно-коричневые.
Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Горечавка желтая является довольно редким растением, встречается только в высокогорье Карпат (от 1200 до 2000 м). Культивируется в Ленинградской области. Встречается отдельными экземплярами и группами, реже зарослями площадью в несколько гектаров в Закарпатской, Ивано-Франковской, очень редко во Львовской и Черниговской областях.
Растет на высотах субальпийских лугов, на лесных полянах горных лесов, в молодых редких сосновых лесах, среди изреженных горных кустарников из ольхи зеленой, сосны горной, можжевельника сибирского и черники или голубики.
С лечебной целью заготавливают корни с корневищами ранней весной или осенью.
Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают холодной водой и высушивают в сушилках при температуре 35-40 "С. Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни длиной до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Хранить сырье необходимо в ящиках с крышкой ввиду его гигроскопичности. Необходимо отметить, что заготовка дикорастущих растений горечавки запрещена. Рекомендуется выращивать ее из семян на огородах и садовых участках, чтобы сохранить вид.
В корнях и корневище обнаружены очень горький гликозид генциопикрин, переходящий при долгом хранении и ферментации в генциомарин; гентазин, сахароза, особый трисахарид, расщепляющийся на одну часть фруктозы и две части глюкозы; жирное масло (до 6%), много пектиновых веществ, смола, слизь.
Горькие вещества горечавки, особенно генциопикрин, повышают возбудимость пищевого центра к вкусовым раздражителям и усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. В то же время большие дозы горечавки действуют на секреторную функцию желудка угнетающе.
Влияние на секрецию желез желудка проявляется рефлекторно и больше выражено при ослаблении желудочной секреции, при повышенной же кислотности не наблюдается усиления выделения желудочного сока.
Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов: горькой настойки (Tincturae amara), сложной хинной настойки (Tincturae chinae compositus), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aiirontiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Горечавка является источником получения густых и сухих экстрактов, используемых для приготовления пилюль.
Отвар корневищ и корней горечавки возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и желчеотделение, устраняет упорную изжогу, обладает противоглистным и антисептическим свойствами.
В народной медицине отвар из корней и корневищ горечавки применяют при отсутствии аппетита, запорах, упорной изжоге, в качестве желчегонного средства при желтухе, а также при туберкулезе легких, подагре, ревматизме, артритах различного происхождения. Наружно отвар горечавки используют при лечении запущенных гноящихся ран, также рекомендуется посыпать их смесью порошка корней горечавки и цветков ромашки лекарственной, взятых поровну.
Горечавка желтая широко применяется в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса, в ликероводочном производстве.

1. 1 столовая ложка сухих корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 6-8 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день как средство, повышающее аппетит.
2. 3 чайные ложки корней и корневищ горечавки на 3 стаканах воды, прокипятить, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой при подагре, ревматизме, артритах различного происхождения.
3. 1/2 чайной ложки корней горечавки на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды при туберкулезе легких, бронхите.
4. 2 столовые ложки сухих корней горечавки на 1 л воды, прокипятить, процедить. Использовать для ножных ванн при потливости ног с неприятным запахом.