ГОРЕЧАВКА ШЕРОХОВАТАЯ - Gentiana scabra Bunge.

Семейство горечавковые - Gentianaceae Juss.
Горечавка шероховатая - многолетнее травянистое растение

Горечавка шероховатая - многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с довольно мощной корневой системой. Стебли немногочисленные, листья сверху темно-зеленые, снизу светлые, трехнервные, по краям и по нервам снизу остро- и мелкошероховатые, яйцевидные или овальные, 2,5-7 см длиной и 0,7-3 см шириной. Цветки в пучках на вершине стебля или в пазухах верхних листьев, окутанные верхушечными листьями. Венчик темно-синий. Плод - коробочка продолговатая, на ножке, семена линейные, сетчатые, по всему краю крылатые.
Распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет на сырых кочковатых лугах, в кустарниках, на залежах.
С лечебной целью используются корни и корневища, собираемые ранней весной или осенью. Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35-40 "С.
Горечавка шероховатая содержит углеводы и родственные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, генциобиоза, генцианоза), иридоид тетраацетат генциопикрозида, алкалоид генциофлавин. В корнях и корневищах обнаружены скаброзид, трифлорозид, генциопикрозид, генцианин. В стеблях обнаружен генциопикрозид. В листьях - углеводы и родственные соединения: сахароза, глюкоза, фруктоза, генциобиоза, генцианоза.
В народной медицине отвар корней и корневищ применяется как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение; кроме того, препараты горечавки шероховатой в китайской и корейской медицине используются как жаропонижающее и противовоспалительное при острых и хронических гастритах, гепатите, желтухе, холангите.
В китайской медицине отвар и настой корней и корневищ употребляют при гипертонической болезни, энцефалите, ревматическом артрите, поносе, диспепсии, гематурии, офтальмии, гипергидрозе, как укрепляющее память, противолихорадочное, детоксикационное, антигельминтное; местно - при кожных заболеваниях, болезнях кожи волосистой части головы. Корейская медицина препараты горечавки шероховатой рекомендует при цистите, конъюнктивитах, в составе сложных прописей при эпигастральных болях, шуме в ушах, трофических язвах.
В клинике получены положительные результаты при лечении гепатита, экспериментально подтверждено гипотензивное, анальгезирующее действие, выявлены седативные и противокашлевые свойства, бактериостатическая активность.
Отвар корневищ и корней употребляют также как кровоостанавливающее средство, при шистозоматозе. Корневища и корни применяются в составе препаратов, активизирующих метаболизм жира в печени. Настой травы горечавки шероховатой пьют при малярии; местно употребляют при болезнях глаз, гнойных ранах, гипергидрозе стоп.

1. 3 столовые ложки мелко нарезанного корня горечавки на 3 стакана воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ожирении. Отвар рекомендуется готовить небольшими порциями, так как он быстро портится.
2. 15 г измельченных корней горечавки на 0,5 л вина, настаивать 21 день. Принимать для снятия упорной изжоги и повышения аппетита.
3. 1/2 чайной ложки измельченных корневищ на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды при подагре.
4. 3 чайные ложки сбора корневищ и корней горечавки шероховатой, травы тысячелистника и золототысячника малого в соотношении 1:1: 1 на 3 стакана холодной воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Приготовленный отвар выпивать в течение дня при отсутствии аппетита, гастрите, спастическом колите, поносе.
5. Горячий крепкий отвар, приготовленный из смеси 1 части корней и корневищ горечавки и 3 частей дубовой коры, в народной медицине считается хорошим средством против потливости ног.