ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (Polygonum bistorta L.)

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Горец змеиный – многолетнее травянистое растение

Горец змеиный (народное название: змеевик, раковые шейки) – многолетнее травянистое растение с толстым, немного сплюснутым одревесневшим корневищем, розовым на изломе. Корневище имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется одно из названий растения), оно змеевидно изогнуто (отсюда и название - змеевик), снаружи темно-красное с бурым оттенком. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель узловатый, неветвистый, с сухими перепончатыми трубочками-раструбами, схватывающими нижнюю часть междоузлий стебля. Иногда концы побегов с листьями и соцветиями возвышаются над водой. Листья длинночерешковые, плавающие, блестящие, продолговатые, острые или туповатые, с округлым или сердцевидным основанием. Соцветие густое, колосовидное из розовых цветков на верхушке стебля. Тычиночки фиолетовые, длиннее околоцветника. Плоды - трехгранные коричневые гладкие орешки.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.
Встречается от Крайнего Севера до степной зоны европейской части России и в Западной Сибири.
Горец змеиный растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек, озер, на заболоченных торфянистых и субальпийских лугах. Часто образует заросли.
С лечебной целью используются корневища, которые заготавливают весной и осенью. Выкапывают корневища лопатами или копалками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и корни, моют в холодной воде. Затем удаляют гнилые части корневищ. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках или поднавесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 50-60 "С, расстилая в один тонкий слой на бумаге, ткани или решетках. При медленной сушке корневища буреют или плесневеют.
В корневищах обнаружены дубильные вещества, галловая кислота, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, оксалат кальция, аскорбиновая кислота (в цветках 746,6 мг%, в листьях 722,3 мг%, в корнях 132,2 мг%). В траве содержатся кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая кислоты, а также гиперозиды, рутин, авикулярин, кверцетин, кофейная, галловая и аскорбиновая кислоты.
Препараты горца змеиного обладают сильным вяжущим, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и успокаивающим нервную систему действием. Рекомендуются при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных процессах кишечника, а также при внутренних желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Порошок, жидкий экстракт и отвар из корневищ растения употребляются при стоматитах и гингивитах.
В народной медицине корневища змеевика используются при внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, наружно при лечении ран, язв, фурункулов.
Из смеси корневищ горца змеиного с другими травами делают отвары для спринцеваний при кольпитах.

1. Порошок из сухих корневищ по 0,5-1,0 г на прием 3 раза в день при поносах, дизентерии.
2. 20 г корневищ на I л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при камнях в желчном и мочевом пузыре при соблюдении диеты с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.
3. 5 г порошка горца змеиного и 1 чайная ложка семян льна на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 20-30 минут, охладить, процедить. Принимать через каждые 2 часа по 1-2 столовые ложки при желудочных, кишечных, маточных, геморроидальных кровотечениях.
4. 15 г корневищ горца змеиного на 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Использовать для примочек при длительно незаживающих ранах, язвах, фурункулах.