ГОРЕЦ ЖИВОРОДЯЩИЙ - Polygonum vivipartum L.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Горец живородящий - многолетнее травянистое растение

Горец живородящий - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корневище клубневидное 2,5 см длиной, черно-бурое. Стебли простые. Прикорневые листья длинночерешковые, продолговатые или ланцетовидные, до 12 см длиной, снизу сизые, большей частью с клиновидным основанием, черешки бескрылые. Соцветие конечное, колосовидное до 10 см длиной, в нижней части, а иногда и целиком с луковичками, образующимися вместо цветков. Цветки белые или розовые, около 3 мм длиной. Околоплодник пятираздельный. Плоды - трехгранные орешки (иногда двояковыпуклые), темно-бурые.
Цветет все лето.
Распространен в Арктике, на Севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в горах Кавказа.
Горец живородящий растет по лугам, сырым берегам северных морей, в тундре, на каменистых склонах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, листья.
В корнях обнаружены витамин С, дубильные веществ, в корневищах - дубильные вещества. В надземной части растения содержатся витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, мирицетин, кверцетин, гиперин, рутин). В соцветиях найдены флавоноиды, в плодах - витамины С, К, каротин.
Настой травы принимают при поносе, энтероколитах, колитах и резях в животе.
Отвар корневищ эффективен как желудочное, при простудных заболеваниях, болезнях мочеполовых путей. Порошок сухих корневищ и корней используют как кровоостанавливающее.
Настой листьев горца живородящего употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Корневища используют в пищу в сыром и вареном виде, а также измельчают в муку и варят кашу, отвар пьют вместо чая. Семена съедобны.

1. 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить, долить до исходного количества кипяченой воды. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при простуде.
2. 20 г травы и 5-6 г корней и корневищ на 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 30 минут, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана за 30-40 минут до еды при поносе и резях в животе.
3. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.