ГОРЕЦ ГОРНЫЙ - Polygonum alpinum All. (Р. unduratum Murr.).

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Горец горный - многолетнее травянистое растение

Горец горный - многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Стебель с короткими голыми или волосистыми ветвями. Листья от яйцевидно-ланцетных до удлиненно-ланцетных, 5-13 см длиной и 1-5 см шириной, заостренные, в основании клиновидные, голые или опушенные: раструб без ресничек. Соцветие - густая безлистная метелка, околоцветник 3-3,5 мм длиной, при плодах до 5 мм, беловатый. Тычинок - 8. Плоды длиной 3,5-4 мм, обычно выступающие из околоцветника.
Цветет и плодоносит с июля по август.
Встречается в Крыму, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (на западе Приамурья), в Средней Азии.
Горец горный растет на разнотравных лугах и по лесным опушкам.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, корневища.
В корнях и корневищах обнаружены фенолы (пирогаллол, флороглюцин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (протокатеховая, галловая, производные галловой кислоты), катехины; галлокатехин, эпикатехин, 1-эпикатехингаллат, d-галлокатехин,1-эпигаллокатехин, 1-эпигаллокатехингаллат, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоцианидин.
В надземной части горца горного обнаружены эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, авикулярин, гиперин, рутин, гликозиды мирицетина). В стеблях найдены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин). Листья содержат органическую щавелевую кислоту, алкалоиды, витамин С, каротин (максимальное содержание во время цветения), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), флавоновые гликозиды, цианидин. В соцветиях найдены флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин); в цветках - дубильные вещества, витамин С, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин).
Отвар, настой корней и корневищ применяются как вяжущее при поносе, дизентерии, энтероколите, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, гипертонической болезни. Настой обладает тонизирующим и мочегонным действием. В толченом виде корни прикладывают к опухолям. Отвар корневищ используют для полоскания при гингивите, стоматите, для лечения кровоточащих язв в виде полосканий, примочек. Отвар травы применяется как вяжущее, противоцинготное, при венерических болезнях, туберкулезе, скрофулезе, кашле и белях.
Молодые побеги употребляют в пищу в свежем и вареном виде, корневища - в вареном виде. Свежие листья используют в пищу вместо щавеля, сушеные - вместо чая. Корни и корневища используют для дубления кож, также дают черную и коричневую краски. Применяется в ветеринарии.

1. 10-12 г измельченных корней и корневищ на 4 стакана воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), нагревать в эмалированной посуде с закрытой крышкой на кипящей водяной бане при частом помешивании 20-25 мину т. Процедить сразу же после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
2. Из 10 г смеси корневища горца горного, корневища горца змеиного и корневища кровохлебки в соотношении 1:1:1 готовят отвар (на 3 стакана воды). Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.
3. Из отвара корневищ (25-30 г на 0,5 л воды) делать примочки на длительно незаживающие раны, язвы, фурункулы, а также использовать для спринцеваний при кольпитах, для полосканий при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.
4. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить в закрытой посуде 3-4 минуты, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при фурункулезе.